Участники II международной научно-практической конференции "Ногайцы: XXI век: от истоков к грядущему". Поселок Эркен-Шахар, 14 октября 2016 года. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла".

16 октября 2016, 03:09

Участники конференции в Черкесске предложили создать Центр изучения ногайской культуры

Участники II международной научно-практической конференции "Ногайцы: XXI век: от истоков к грядущему", прошедшей в Карачаево-Черкесии предложили создать Центр изучения ногайской культуры при Карачаево-Черкесском государственном университете и Совет глав поселений с компактным проживанием ногайцев.

Конференция проходила с 12 по 14 октября. Организаторами форума выступили Федеральная национально-культурная автономия ногайцев России, региональная ногайская национально-культурная автономия "Ногай Эл" КЧР, Карачаево-Черкесский государственный университет, Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований при правительстве КЧР. Конференция прошла при поддержке администрации Ногайского района Карачаево-Черкесии.

В форуме приняли участие более 100 ученых из различных регионов России и зарубежных стран. Его участники обсудили проблемы ногаеведения, сохранения и развития культуры и языка ногайского народа. В рамках форума 13 октября в Ногайском районе КЧР были проведены мастер-классы по преподаванию ногайского (родного) языка в общеобразовательных школах.

Участниками конференции были озвучены предложения о создании Центра изучения ногайской культуры при Карачаево-Черкесском государственном университете и Совета глав поселений с компактным проживанием ногайцев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Карачаево-Черкесский государственный университет неслучайно выступает соучредителем данной конференции, заявил в ходе открытия форума 12 октября в Черкесске ректор университета Таусолтан Узденов.

"В течение десятилетий наш университет является единственным в мире вузом, где готовят учителей ногайского языка и литературы. Мало какой народ имеет такие обширные белые пятна в своей истории. Конечно, много проблем и в сегодняшнем развитии ногайского народа. Мы обязаны предпринимать шаги на пути более углубленного изучения ногайской культуры", - заявил Узденов.

Ректор КЧГУ выступил с предложением создать Центр по изучению ногайской культуры при данном вузе. "Я уверен, что к моменту проведения следующей такой конференции этот центр будет уже работать. Я уверен, что это предложение найдет поддержку и среди нашего коллектива, и со стороны властей республики", - подчеркнул Узденов.

Участники конференции поддержали идею о создании Центра изучения ногайской культуры при КЧГУ, сказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель администрации Ногайского района Марина Баисова.

"Мы благодарны ректору КЧГУ за это предложение. Центр изучения ногайской культуры будет способствовать более углубленному изучению нашей культуры, показывать уникальность нашей истории, популяризировать изучение ногайского языка", - сказала Баисова.

В свою очередь президент молодежного центра ногайской культуры "Эдиге", кандидат исторических наук Эльдар Идрисов в ходе приема участников конференции главой Ногайского района Энвером Керейтовым в поселке Эркен-Шахар 14 октября предложил создать совет глав поселений с компактным проживанием ногайцев.

"Создание такого совета необходимо с целью сохранения культуры и языка ногайского народа, воспитания молодежи в рамках традиций и противодействия экстремизму. Ассоциация могла бы оказывать помощь НКО в проведении различных мероприятий", - сказал Эльдар Идрисов.

Совет глав поселений может быть только консультативным органом, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов.

"Я, к сожалению, по служебным обстоятельствам отсутствовал на нашей ногаеведческой конференции. Считаю это для себя огромной потерей - поскольку это редкий шанс встретиться и поделиться опытом с коллегами", - сказал Ярлыкапов.

Предложение о создании Совета глав поселений с компактным проживанием ногайцев Ахмет Ярлыкапов охарактеризовал как конструктивное.

"Но такой совет не предусмотрен российским законодательством как полномочный орган, значит, принимать обязательные решения он не сможет. То есть он может быть консультативным органом, если создавать такие советы в каждом субъекте и суметь договориться с его властями о консультативном характере совета", - пояснил ученый.

Он отметил, что озвученное предложение – это общественная инициатива. "Хотя, конечно, нужен какой-то такой орган, который был бы наделен хоть какими-то реальными полномочиями", – заключил Ярлыкапов.

"Кавказский узел" сообщал, что I международная научно-практическая конференция "Ногайцы: XXI век. История. Язык. Культура. От истоков – к грядущему" прошла в мае 2014 года. Участники форума отметили, что ногайская история и культура еще недостаточно изучены и предложили изучающим историю и культуру ногайского народа ученым объединиться в международную ассоциацию ученых-ногаеведов.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована статья "Ногайцы".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей