Виталий Колчин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 октября 2016, 03:59

Виталий Колчин связал нападение на него с расследованием дел о махинациях с землей в Волгограде

По факту нападения на заместителя председателя ТСЖ "ЖСК Перспектива" Виталия Колчина проводится проверка, однако уголовное дело пока не возбуждено, сообщил представитель УВД. Колчин направил жалобу в прокуратуру на бездействие полиции. Нападение на себя он связывает с расследованием уголовных дел, возбужденных в связи с нарушениями при распределении земель и газификации.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 12 октября на заместителя председателя ТСЖ "ЖСК Перспектива" в Волгограде было совершено нападение. Неизвестный плеснул ему кислотой в лицо. Пострадавший утверждает, что нападение может быть связано с конфликтом вокруг товарищества.

В товариществе расследуются дела, связанные с распределением земельных участков и газификацией 

По факту нападения "проводится проверка Дзержинским отделом полиции, уголовное дело не возбуждено", - сообщил 15 октября корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по ВолгоградсЗаявление Виталия Колчина. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"кой области Антон Корнаухов

"У пострадавшего незначительный ожог  агрессивной жидкостью лица и груди,  2 процента от общего кожного покрова", - сказал он.

В ТСЖ нападение на Колчина связывают с оформлением и использованием земли людьми, которые ранее выступали от имени товарищества.

"Идут судебные разбирательства, связанные с оформлением и использованием земли в нашем ТСЖ предыдущим руководством. Виталий Иванович осведомлен обо всех тонкостях, он участник основных процессов. Нам ясно, что кому-то его участие в процессах нежелательно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления ТСЖ Сергей Колесников.

Он пояснил, что расследуются дела, связанные с распределением земельных участков и газификацией.

"Противостояние длится уже несколько лет. Большинство членов ТСЖ не хотят, чтобы на них сделали бизнес. Были открыты уголовные дела, шли расследования, все это сползает на "нет", мы пытаемся добиваться их возобновления через общественность, прокуратуру и депутатов. Там есть и коррупционные моменты", - сказал Колесников. 

Сам Виталий Колчин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что находится дома, ему прописаны мази. 

14 октября он направил жалобу прокурору Дзержинского района и областному прокурору на бездействие полиции по возбуждению уголовного дела. 

"12 октября 2016 года в 18.30 во дворе дома №46 по улице Землячки неизвестный мне гражданин выплеснул мне в лицо кислоту. В результате я оказался в больнице с диагнозом "ожог агрессивной жидкостью (кислотой) лица, области груди площадью 3%", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Заявитель пишет, что после опроса полицией, он позвонил по телефону дежурного и сообщил, что имеет дополнительную информацию "по лицу, которое пыталось меня изуродовать и лишить зрения".

"Назвал ему фамилию и адрес проживания. Затем сообщил, что у нападающего, вполне возможно, должна быть повреждена кислотой одежда и обувь, так как на месте нападения осталось большое пятно от кислоты, а на его одежде от брызг кислоты могли образоваться красные пятна. Это все могло быть, так как я проходил мимо нападающего в полуметре от него. Дежурный, выслушав все это, сказал, что ночью они не работают. В 17.00 13 октября 2016 года, дозвонившись до дежурного, я узнал, что уголовное дело о попытке лишения меня зрения и причинения вреда моему здоровью не возбуждено, а материалы переданы участковому", - рассказал Колчин.

В жалобе также сообщается, что при проведении опроса полицией 12 октября Колчин сообщил, что нападение на него, как сообщается в жалобе прокурорам, связано с материалами уголовных дел №082716, 084139, 084948 в отношении бывшего руководства ТСЖ.

"Администрация не выполняет принятые на себя обязательства"

Жители поселка, расположенного на правом склоне балки "Дубовая" в Дзержинском районе Волгограда, учредили ТСЖ "ЖСК Перспектива" в 1999 году.

"Эта территория была предоставлена военнослужащим, уволенным в запас, для индивидуального жилищного строительства. По договоренности между Минобороны РФ и областной администрацией, министерство выделяло военнослужащим средства на строительство индивидуальных жилых домов, а администрация за счет собственных средств производила обустройство территории поселка и строительство инженерных коммуникаций. Были выделены два земельных участка, на которых разместилось 182 земельных участка, которые должны были быть распределены между военнослужащими Знаменского и Волгоградского гарнизонов. Принятые на себя обязательства администрация не выполняет. Отсутствует уличное освещение. Вот уже 16 лет в поселке нет водопровода, газа и канализации. Члены ТСЖ за свои деньги построили несколько внутриквартальных дорог", - сообщил Виталий Колчин.

Он пояснил, что бывшее руководство ТСЖ подписало договор с ОАО "Волгоградгоргаз" и ООО "РосВолгаСервис" на газификацию поселка, не имея на то полномочий общего собрания членов товарищества. Сметная стоимость газификации поселка была увеличена в 10-12 раз.

В мае 2014 года начали сбор денег с членов ТСЖ - по 120 тысяч с участка. Члены ТСЖ провели общее собрание и приняли решение о проведении газификации поселка за счет собственных средств. Техусловия на подключение газа и рабочий проект, ранее выданные ТСЖ "ЖСК Перспектива", были переданы бывшим руководством товарищества в ООО "РосВолгаСервис". Администрация Волгограда переоформила отвод земли под строительство газопровода с ТСЖ "ЖСК "Перспектива" на ООО "РосВолгаСервис". По словам Колчина, стоимость работ при этом увеличилась почти в 27 раз.

Арбитражный суд 15 июля 2016 года удовлетворил иск ТСЖ "ЖСК Перспектива" и признал недействительным договор аренды земельного участка, заключенный между комитетом по управлению госимуществом Волгоградской области и ООО "РосВолгаСервис" (копия решения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла"). "Ответчик обжаловал решение суда, подана апелляция, рассмотрение назначено на 1 ноября", - пояснил зампред ТСЖ.

"Бывшее руководство ТСЖ продавало землю за наличный расчет и выдавало покупателям документы о том, что они являются членами ТСЖ с 1999-2000 года. До конца 2000 года, когда еще не был введен в действие Земельный кодекс, землю можно было оформить по льготному порядку оформления, потом - через аукцион и администрацию. Мы подсчитали, что ущерб составил 100 миллионов рублей", - сообщил Колчин.

Ранее члены ТСЖ направляли заявления по поводу ситуации в различные инстанции, в том числе и в приемную президента РФ. По словам Колчина, первое заявление в СУ СКР по Волгоградской области было направлено в 2012 году. 

"На протяжении последних четырех лет члены ТСЖ "ЖСК Перспектива" неоднократно обращались к вам по вопросу мошеннических действий с целью личного обогащения, совершаемых работниками областной администрации Волгоградской области при незаконной реализации земельных участков, выделенных для индивидуального жилищного строительства. Как мы неоднократно сообщали, стоимость ущерба, нанесенного данными действиями, оценивается в сумму более 100 миллионов рублей... Под давлением неопровержимых доказательств и решений районных и областного судов ГУВД по Волгоградской области с октября 2013 по апрель 2015 года возбудило три уголовных дела № 082716, 084139 и 084948. При этом каких-либо действий по расследованию преступлений должностными лицами не проводилось, давалась возможность фигурантам продолжать свою противоправную деятельность по реализации земельных участков. После вмешательства Генеральной прокуратуры начальник ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области В.М. Шевченко поставил нас в известность, что ход расследования поставлен под контроль ГСУ", - говорится в обращение к Путину от 30 мая 2016 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Обращение о ненадлежащем расследовании следственным управлением УМВД России по Волгограду по уголовным делам № 082716, 084139 и 084948, направленное Владимиру Путину, рассмотрено в следственном департаменте МВД России, сообщается в ответе зампреду ТСЖ из следственного департамента МВД РФ от 27 июня 2016 года.

"Установлено, что предварительное следствие по указанным уголовным делам неоднократно необоснованно приостанавливалось без проведения всех следственных и процессуальных действий, проведение которых возможно в отсутствие подозреваемого (обвиняемого), в связи с чем по фактам нарушений требований УПК РФ в отношении должностных лиц, принимавших участие в расследовании по указанным уголовным делам, назначена служебная проверка. 1 июня 2016 года предварительное следствие по уголовным делам возобновлено, даны конкретные указания о проведении следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего. Ход расследования находится на контроле", - говорится в ответе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей