15 октября 2016, 22:40

Грузия вошла в Энергетическое объединение

Соглашение о вступлении в Энергетическое объединение, подписанное Грузией, дает возможность приблизить этот сектор страны к правилам энергорынка Евросоюза, заявил министр энергетики Грузии Илья Элошвили.

Соглашение было подписано 14 октября в Сараево. В объединение входят Евросоюз и соседние страны, с целью создания интегрированного европейского энергетического рынка.

Грузия и ЕС начали переговоры о вступлении страны в организацию в феврале 2016 года. Присоединившись к договору об энергетическом объединении, она приняла обязательство о внедрении основных правил эксплуатации сетей электроэнергии и газа, охраны окружающей среды, обновляемой энергии, энергоэффективности, статистике нефти и энергетики.

"Получив статус члена, мы собираемся осуществить новый раунд реформ, чтобы энергосектор Грузии приблизить к правилам энергорынка Евросоюза", - цитирует Элошвили "Грузия Online".

Членами Энергетического объединения являются страны ЕС, а также Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Украина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае Евросоюз завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации с Грузией, и с 1 июля оно вступило в силу. Соглашение было подписано в Брюсселе 27 июня 2014 года при прошлом грузинском премьере Ираклии Гарибашвили. Оно предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС. Также Грузия ожидает введения безвизового режима с ЕС. Однако эксперты предупредили, что Грузия не почувствует эффект от вступления в силу соглашения сразу, ей понадобится еще несколько лет на то, чтобы приблизиться к стандартам ЕС и полноценно интегрироваться туда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей