14 октября 2016, 13:26

Жители Шелковского района Чечни заявили о рейдах по взысканию долгов за газ

В Шелковском районе Чечни работники коммунальных служб за долги отключили от газа десятки потребителей, утверждают местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", в декабре 2015 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что до 17 января 2016 года должна быть погашена полностью задолженность за коммунальные услуги. После этого жители республики рассказали о проводимых рейдах по сбору долгов за услуги ЖКХ. Масштабные рейды по взысканию долгов за потребленный газ начались в Чечне в конце апреля 2016 года по распоряжению руководства республики. За полтора месяца коммунальщики лишили газоснабжения свыше 42 тысяч должников. В июне рейды на период священного для мусульман месяца Рамадан были прекращены, но с 25 июля снова продолжились.

«У нас вчера были рейды газовиков. Они вместе с работниками администрации ходили по дворам и требовали оплаты за газ. Тем, у кого имелись большие задолженности, и кто не мог погасить долг хотя бы частично, просто отрезали линии. Только на нашей улице без газа оставили 3 дома. И так повсеместно», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Шелковского района Шамхан.

Местные жители обратили внимание на то, что газ отключают с наступлением первых холодов.

«Сейчас уже понемногу стало холодать, наступила осень, и, как обычно, власть вспомнила о должниках за газ, свет и все остальное. У меня образовалась задолженность по газу в 20 с чем-то тысяч рублей, и коммунальщики, которые ходили с проверками, отрезали мою линию, хотя дома никого не было. Соседям сказали, что если я подключу газ самостоятельно, то меня оштрафуют на 15 тысяч. Теперь мне нужно не только оплатить долг, но еще и заплатить за работу сварщикам, которые подключат линию», - рассказал другой местный житель Абу.

Как утверждает местная жительница Лариса, ее семья не имеет возможности оплатить задолженность, поскольку пришлось потратить большую сумму на лечение больного ребенка. Кроме того как утверждает женщина, ее муж, работник госпредприятия, уже больше 2 месяцев не получает заработной платы.

«Я понимаю, что за газ и все остальное нужно платить. Но бывают такие непредвиденные ситуации, когда этого сделать не получается. У нас задолженность по газу за 3 месяца, мы в долгах, потому что деньги ушли на лечение больного сына. Но даже при этом мы могли бы погасить часть суммы, если бы муж получил зарплату. Ему не выплачивают уже больше 2 месяцев. Раз уж наша власть так печется о том, чтобы мы здесь все своевременно платили за коммунальные услуги, так надо, наверное, думать и о том, чтобы люди получили положенную им зарплату», - заявила женщина.

В компании «Межрегионгаз», комментируя ситуацию, отмечают, что только в Шелковском районе потребители задолжали за потребленный газ свыше 460 миллионов рублей.

«Это касается только одного Шелковского района, но есть ведь и другие, где имеются точно такие же проблемы с оплатой ЖКУ. У нас по республике только порядка 30 процентов абонентов своевременно оплачивают за потребленный газ, а остальные имеют задолженности от 2 месяцев и выше. Поэтому для решения проблемы приходится прибегать к таким вынужденным мерам, как лишение злостных должников дальнейшего предоставления услуг и принудительное взыскание задолженностей», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании.

Общая задолженность только за потребленный газ в Чечне, согласно официальным данным, превышает 13 миллиардов рублей. В октябре в Грозном и других населенных пунктах республики возобновлены рейды по взысканию задолженностей за коммунальные услуги. В дома, где жители не могут погасить долг сразу, прекращается подача энергоресурсов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. В газовой компании утверждают, что только треть населения Чечни исправно платит за газ.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей