Рамаз Сакварелидзе. Фото: RFE/RL, http://www.ekhokavkaza.com/

14 октября 2016, 07:47

Партия "Свободные демократы" в Грузии начала реорганизацию

Оппозиционная партия "Свободные демократы" начала реорганизацию после того, как ее ряды покинули несколько политиков. Будущее партии на политической арене зависит от ее дальнейшего развития и привлечения квалифицированных кадров, считают грузинские политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер партии Иракий Аласания и генеральный секретарь Алекси Петриашвили выступили с заявлениями об уходе из партии 10 октября. Еще пять представителей партии – депутаты парламента: Зураб Абашидзе, Виктор Долидзе, Ираклий Чиковании, Давид Онопришвили и Георгий Цагареишвили заявили о прекращении политической деятельности 11 и 12 октября. Никто из них не назвал причину выхода из состава партии.

"Партия продолжает обычное функционирование, идет реорганизация партии. Что же касается заявления лидеров партии, то это воля свободных людей, они приняли такое решение. Ираклий Аласания не покинул партию – он остается ее председателем, он заявил, что взял временный тайм-аут в политике", - сообщил представитель партии Леван Самушия.

Грузинские политологи считают, что решение лидеров партии о выходе из ее состава связано с поражением на выборах. 

"У Ираклия Аласании был реальный шанс выиграть второй тур выборов, но у партии была цель войти в парламент командой, а не удовлетворить политические амбиции одного из ее членов. Поэтому они решили уйти из политики и пересмотреть свои планы. В политике уже были такие процессы, когда лидеры уходили после поражения партии на выборах", - заявил политолог, член "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе  корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, будущее партии зависит от ее дальнейшего развития. "У партии есть шансы на политической арене, поскольку она начинает свою деятельность с самого начала, и в ней уже не будет лиц, понесших политическое поражение на выборах", - сказал он.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе отметил, что из состава партии вышли ее лидеры – те, кто был указан в первой десятке партийного списка.

"У них было определенное разочарование, и они решили заняться другой деятельностью. Они были уверены, что на выборах смогут самостоятельно, без вступления в блок, преодолеть избирательный барьер", - сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он уверен, что "с выходом из состава партии ее главных лиц партия ослабнет количественно и качественно, и у нее не будет шансов, если она не сможет привлечь квалифицированные и интеллектуальные кадры".

"Партия преодолела трехпроцентный барьер для получения финансирования из государственного бюджета, она будет получать около 30 тысяч лари (12 766 долларов), поэтому у нее не должно возникнуть таких проблем", - уверен Читадзе.

Ираклий Аласания создал и возглавил партию "Свободные демократы" в 2009 году. В 2014 году партия перешла в оппозицию. С октября 2012 года Аласания занимал пост министра обороны и вице-премьера, 23 января 2013 года он был освобожден от должности вице-премьера, а 4 ноября 2014 года Аласанию уволили с поста главы Минобороны, об этом говорится в биографической справке об Ираклии Аласании, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей