Елена Денисенко. Фото: Константин Саломатин / «Медиазона»

14 октября 2016, 05:30

Денисенко связывает задержание на выезде из Дагестана со своей адвокатской деятельностью

Адвокат Елена Денисенко после задержания ее на границе Дагестана с Чечней обратилась в адвокатскую палату Краснодарского края и в прокуратуру с просьбой защитить ее права на свободу передвижения. По ее словам, задержание связано с защитой обвиняемого в организации террористической деятельности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 6 октября адвокат коллегии адвокатов Краснодарского края Денисенко была высажена из автобуса на административной границе Дагестана и Чечни, когда ехала из Махачкалы в Краснодар. После получасового опроса адвокат была отпущена. По словам Денисенко, полицейские не объяснили причину задержания, но уточнили, что оно проводится в соответствии с указанием из МВД Дагестана.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Елене Денисенко.

12 октября адвокат Денисенко обратилась с заявлением к президенту адвокатской палаты Краснодарского края с просьбой принять участие в решении проблем, связанных с осуществлением ею профессиональной деятельности, а также передать это обращение на рассмотрение в комиссию по защите профессиональных прав адвокатов.

Аналогичные заявления были по почте направлены в прокуратуру Дагестана и в Генеральную прокуратуру России, сообщила 13 октября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Денисенко.

В заявлении адвоката (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла") описаны события 6 октября, когда Денисенко была задержана для опроса на КПП при выезде из Дагестана в Чечню.

"Мне пояснили, что, когда проверяют документы, то в базе выходят лица, которые высвечиваются на экране, что указывает на опасность... Я спросила: "Кто является инициатором моего задержания и кто меня внёс в базу данных?". Сотрудник мне не ответил, но когда я спросила: "Это МВД Дагестана?", он кивнул головой", - говорится в обращении адвоката.

Она отметила, что ее не в первый раз из автобуса высаживают для опроса силовики.

"Кавказский узел" писал, что 9 сентября 2015 года Денисенко была высажена из автобуса сотрудниками ГИБДД на КПП на административной границе Дагестана и Ставрополья. В тот же день силовики отпустили адвоката. До этого, 31 октября 2014 года, ее также задерживали на КПП между Ставропольским краем и Дагестаном. Тогда адвокат связала задержание с защитой прав жительницы селения Кироваул Патимат Насибовой.

"Считаю, что всё это является препятствием для осуществления моей профессиональной деятельности, все эти внесения моих данных в какую-то базу связано с защитой граждан на территории республики Дагестан, - написала адвокат. - Считаю, что тем, что меня внесли в базу, на основании данных которой постоянно высаживают из автобуса... нарушаются мои права – право на свободу передвижения, выбора места жительства".

Согласно обращению, по пути из автобуса в здание КПП 6 октября сотрудник задал адвокату ряд вопросов, в числе которых был вопрос: "А по каким статьям вы защищаете граждан?". Автор заявления отметила, что в настоящее время она представляет интересы Рамазанова, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ) и в организация террористической деятельности (ст. 205.5  УК РФ)

Именно с этим делом было связано задержание, уверена Денисенко.

"Полагаю, что мои данные внесли в базу, на основании которой высадили из автобуса, по причине осуществления мною защиты Рамазанова... Мной и моим подзащитным трижды было заявлено ходатайство о проведении экспертизы на фиксацию пыток током, в удовлетворении которого было отказано. По словам моего подзащитного, с момента задержания, с 20 ноября 2015 года, его шесть дней пытали током, протокол задержания составлен 26 ноября 2015 года", - рассказала "Кавказскому узлу" адвокат.

Она уточнила, что свидетелями по этому делу проходят несколько силовиков.

По словам Денисенко, в силу своей профессиональной деятельности ей примерно по два раза в месяц приходится выезжать из Краснодара в Махачкалу и в обратном направлении. "Ранее, в сентябре, я выезжала дважды, но меня никто не высаживал с автобуса, то есть ещё недавно в базе моих данных не было", - отметила Денисенко.

В МВД Дагестана отказались предоставить "Кавказскому узлу" комментарии по данному вопросу.

В адвокатской палате Краснодарского края также отказались дать "Кавказскому узлу" комментарии относительно заявления Денисенко, но пояснили, что с 2016 года в Краснодарском крае действует комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, основной целью деятельности которой является организация работы по защите прав адвокатов и реагирование на случаи нарушения их профессиональных прав.

Комментариями от представителей Генпрокуратуры России и прокуратуры Дагестана по поводу заявления Денисенко "Кавказский узел" также пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей