13 октября 2016, 22:31

Политологи прогнозируют беспорядки в ходе второго тура выборов в Грузии

Беспорядки ожидаемы в тех округах, где по итогам первого тура лидируют кандидаты в мажоритарные депутаты от оппозиционного “Единого национального движения”, заявили грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", по итогам второго тура выборов по мажоритарной системе будут распределены 50 депутатских мандатов в парламенте Грузии. Дату проведения голосования в рамках второго тура планируется определить до 27 октября. При этом голосование должно состояться не позже 2 ноября.

8 октября состоялось голосование на выборах депутатов парламента Грузии. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. Выборы проходили по смешанной системе - часть депутатов избиралась по партийным спискам (77 мандатов), часть — по одномандатным округам (73 мандата). По итогам голосования на выборах, проведенных по пропорциональной системе, "Грузинская мечта" получила 48,67% голосов, "Национальное движение" - 27,11%, а "Альянс патриотов" - 5,01%, об этом Центризбирком Грузии сообщил 11 октября.

"Партия "Грузинская мечта" пытается изменить ситуацию в Марнеули"

Министерство внутренних дел Грузии задержало шесть человек, подозреваемых в участии в нападении на избирательный участок № 48 в селе Кизиладжо (округ Марнеули), напомнил сегодня исполнительный секретарь "Единого национального движения " Серго Ратиани.

По его словам, в числе задержанных оказались пятеро членов ЕНД. При этом в округе по итогам первого тура лидировал кандидат от ЕНД Ахмед Имамкулиев, заявил сегодня Серго Ратиани в ходе брифинга.

Как отметил Ратиани, действия властей "свидетельствуют о желании "Грузинской мечты" любыми способами выиграть второй тур".

"Применение спецназа в Марнеули - это прямое запугивание и попытка репрессий, поскольку Ахмед Имамкулиев в округе набрал 48 процентов голосов. Перед вторым туром выборов "Грузинская мечта" старается изменить ситуацию", - считает Серго Ратиани.

По словам Ратиани, в ходе голосования 8 октября сторонники "Грузинской мечты" "открыто призывали к нападениям, террору, насилию". "Но никто из них не был привлечен к ответственности, а в Марнеульском районе задержали фактически невиновных людей", - заявил он.

"Второй тур выборов – это не борьба между "Единым национальным движением и "Грузинской мечтой". Это тест на то,  будет ли в стране однопартийная система и конституционное правление "Грузинской мечты". Все мы должны объединиться, чтобы остановить репрессии и террор", - заявил Серго Ратиани.

Наблюдатели зафиксировали не менее 300 нарушений на состоявшихся 8 октября выборах депутатов парламента Грузии. МВД Грузии расследует три нападения на избирательные участки и драку между представителями двух партий.

"Власти Грузии должны провести второй тур в спокойной атмосфере"

В свою очередь грузинские политологи заявили о "высокой вероятности повторения инцидентов во время второго тура выборов".

"Очень важно, чтобы второй тур выборов был проведен полноценно и в спокойной атмосфере", - сказал эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

В свою очередь руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе предположил, что инциденты могут произойти в тех округах, где по итогам первого тура лидируют кандидаты в мажоритарные депутаты от ЕНД.

"Власти должны взять на себя ответственность за проведение второго тура выборов в спокойной атмосфере", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Беспорядки в ходе голосования во втором туре выборов ожидает и эксперт Международного центра геополитических исследований Торнике Шарашенидзе.

"Если инциденты были в первом туре, то почему бы ситуации с беспорядками не повториться и во втором? Так было в Грузии испокон веков. Грузия – бедная страна, а политика – очень выгодный бизнес, поэтому все стремятся во власть", - отметил Торнике Шарашенидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, что у правящей партии итогам пропорциональных выборов уже есть в общей сложности 67 гарантированных мандата. По итогам второго тура выборов по мажоритарной системе оппозиционному "Единому национальному движению" нужно набрать минимум 10 мандатов для того, чтобы "Грузинская мечта" не получила в парламенте Грузии конституционное большинство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". "Кавказский узел" следит за событиями, связанными с выборами депутатов в 2016 году, на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей