13 октября 2016, 21:01

Комитет защиты прав Сафарова признал его политзаключенным

Бывший следователь Руфат Сафаров осужден по сфабрикованному обвинению за критику систематических нарушений закона в прокурорской системе Азербайджана, заявили представители Общественного комитета защиты прав Сафарова.

Как писал "Кавказский узел", Общественный комитет защиты прав Руфата Сафарова был создан в Баку 5 октября.

Руфат Сафаров был арестован 15 января. Бывший следователь Зердабской районной прокуратуры обвиняется в повторном получении взятки. На судебном заседании 8 августа обвиняемый отказался признать свою вину и заявил о политическом характере дела. 8 сентября суд приговорил Сафарова к девяти годам лишения свободы.

Сегодня в Баку прошла пресс-конференция Общественного комитета защиты прав Сафарова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обвинения, предъявленные Руфату Сафарову, не были доказаны ни на предварительном следствии, ни в суде, заявил на конференции адвокат Сафарова Бахруз Байрамов.

"На суде свидетеля обвинения, который дал показания в пользу Сафарова, после перерыва повторно допросили и заставили изменить показания. Других свидетелей отказались заслушивать. Нам не дали возможности подготовиться к заключительному слову, и суд вынес приговор без последнего слова обвиняемого", - рассказал он.

Глава Общественного комитета, кинорежиссер Эльданиз Гулиев, который также является председателем Объединения интеллигенции Азербайджана, назвал суд над Сафаровым "самой позорной страницей истории азербайджанской юриспруденции".

"Суд у нас необъективный, это всем известно. Но такого еще не было, чтобы приговор зачитали, не дав обвиняемому возможности выступить с последним словом", - сказал Гулиев.

Руфат Сафаров выразил протест против систематических беззаконий в прокурорской системе и довел сведения о них до широкой общественности, отметил бывший первый заместитель генпрокурора Азербайджана, ранее также являвшийся депутатом парламента страны, Матлаб Муталлимов.

"В назидание другим его решили жестоко наказать", - считает Муталлимов.

С его мнением согласился эксперт в области права Афган Мамедов, назвавший арест Сафарова "политическим заказом".

"Многие чувствуют, что режим ведет страну к катастрофе, и выражают недовольство этим - правда, не открыто. Некоторые увольняются. Осуждение Сафарова на длительный срок направлено на запугивание работников правоохранительной системы и общества в целом", - сказал Мамедов.

Отец Сафарова, Эльдар Сабироглу, один из основателей правящей партии "Ени Азербайджан", заявил, что его сына преследуют за критику руководства страны самим Сабироглу.

"Я знал, что меня за это накажут, но я не представлял, что власти пойдут на такую низость, как арест моего сына", - сказал Сабироглу.

Члены общественного комитета заявили, что будут активно информировать общественность и международные организации о деле Сафарова. В частности, активисты планируют посетить с этой целью посольства стран Запада.

Кроме того, представители азербайджанской диаспоры намерены проводить встречи с представителями международных организаций, заявили организаторы пресс-конференции.

В конце пресс-конференции глава общественного комитета сообщил, что в ходе мероприятия его вызвали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). По его словам, причины вызова названы не были.

"Это не телефонный разговор. Придете - узнаете", - привел Эльданиз Гулиев слова сотрудника ГУБОП.

Представители ГУБОП оказались недоступны для комментариев.

Глава азербайджанского Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также считает Сафарова политзаключенным.

"Руфат Сафаров был арестован после публичной критики фактов нарушения закона в правоохранительной системе. Молодой человек продолжал критику и после начала против него уголовного дела - несмотря на то, что его на время следствия отпустили под домашний арест. Видимо, за эту непреклонность его приговорили к длительному тюремному заключению. Сам судебный процесс вызвал большие нарекания с точки зрения прозрачности и соблюдения процессуальных норм. Во всех отношениях Сафаров соответствует критериям понятия "политзаключенный", определенным ПАСЕ", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев суда относительно сделанных на пресс-конференции заявлений не поступало.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей