Мусульмане-шииты отмечают день Ашура. Азербайджан, 12 октября 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 октября 2016, 14:20

Шииты Азербайджана в День Ашура провели акции по сдаче крови

Акции по сдаче донорской крови прошли в 15 азербайджанских мечетях в траурный день Ашура, в них приняли участие 4141 мусульманин-шиит. Сдачу крови Духовное управление мусульман Кавказа назвало более приемлемой формой поминания в День Ашура, чем традиционные ритуалы символического самоистязания.

Как писал "Кавказский узел", в связи с Днем Ашура азербайджанская полиция приняла повышенные меры безопасности. При этом в святилище Рагимы ханум в бакинском поселке Нардаран, где сильны религиозные традиции, доступ для верующих был ограничен.

Ашурой называется десятый день месяца Мухаррама (первого месяца мусульманского лунного календаря (хиджры)). Именно на него приходится кульминация траурных мероприятий мусульман-шиитов, посвященных памяти внука пророка Мухаммада, имама Хусейна, убитого 10 Мухаррама 680 года в неравном бою с халифскими войсками. В память о мученической смерти Хусейна в шиитских общинах принято проводить траурные церемонии, в ходе которых некоторые их участники совершают самоистязания, говорится в справке "Мухаррам" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Также в этом разделе опубликованы справочные статьи "Суннизм", "Шиизм", "Ислам в России".

Количество сдававших кровь по сравнению с 2015 годом сократилось

Утром 12 октября в Баку по случаю Дня Ашура прошли религиозные церемонии, во время которых шииты исполняли траурные песни и скандировали религиозные лозунги в честь имама Хусейна и других имамов. В мечети верующие приходили вместе с детьми. 

Частью церемонии стали символичные удары, которые наносили себе верующие. Одни участники церемонии наносили себе удары ладонями рук по плечам, другие - били себя в грудь кулаками, передает корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджанские шииты отметили День Ашура. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

Вместе с тем, перед началом Мухаррама Совет газиев Управления мусульман Кавказа издал фетву, в которой говорится, что наиболее приемлемым примером поминания в День Ашура, который следует пропагандировать религиозным деятелям, является сдача крови, а не самоистязание, передает "Vesti.Az".

В результате акций по добровольной сдаче крови в День Ашура было собрано 1863,3 литра крови, сообщило сегодня министерство здравоохранения Азербайджана, которое организовало акцию совместно с Управлением мусульман Кавказа.

По сообщению пресс-службы Минздрава, акция была проведена в девяти мечетях Баку и шести мечетях в регионах Азербайджана. В ней приняли участие 4141 человек. Собранная кровь и препараты, которые из нее изготовят, будут использованы для лечения больных гемофилией, талассемией и других, передает портал 1news.az.

При этом в 2015 году число сдававших кровь в траурный день составило 5 136. Однако тогда День Ашура пришелся на выходные, и у людей было больше возможностей отлучиться для участия в акции, отмечает со ссылкой на директора банка крови Института гематологии и трансфузиологии Зохру Алимирзоеву "Sputnik Азербайджан".

Число мечетей в Азербайджане в последнее время увеличилось, а традиция проводить акции по сдаче крови переходит и в другие страны, заявил во время акции в мечети "Тезепир" председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде.

"Это означает усиление веры, а также высокий уровень отношений между государством и религией. В этой акции принимают участие все, вне зависимости от вероисповедания. Наша инициатива с одобрением воспринимается во всем мире. В Иране, Турции уже начали проводить аналогичные акции в День Ашура", - подчеркнул Аллахшукюр Пашазаде, слова которого приводит агентство "АПА".

Конфликтов между силовиками и верующими в День Ашура не было

Никаких правонарушений в мечетях Азербайджана в связи с Днем Ашура, по данным председателя госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Мубариза Гурбанлы, не было.

Спокойно, согласно заявлению зампредседателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Сеявуша Гейдарова, было и в поселке Нардаран.

"В мечети "Рагима ханум" церемония в связи с днем Ашура была проведена в соответствии с требованиями законодательства, никаких правонарушений зарегистрировано не было. Более того, впервые в этой мечети прошла акция по сдаче крови, в которой приняло участие около 300 жителей поселка", - рассказал Гейдаров, слова которого передает агентство "Trend".

Ранее в Азербайджане по случаю Ашура верующие пытались проводить несанкционированные акции. Так, в прошлом году 23 октября в Гяндже группа верующих собралась на незаконное шествие по городу к мечети Шаха Аббаса, но полицейские не позволили им это сделать и задержали около 30 участников акции. Также в прошлом году на церемонии Ашура в Нардаране некоторые из мусульман выкрикивали агрессивные политические лозунги и призывы к солидарности мусульман мира. В 2014 году в поселке Нардаран участники богослужений также озвучивали политические лозунги.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей