Дербент со смотровой площадки на территории крепости Нарын-кала. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 октября 2016, 05:40

Молодежная школа искусств в Дербенте собрала 50 участников

Участники осенней школы исследований приступили к изучению Дербента с помощью фотографий, видео, современного искусства, дизайна и журналистики. Из их проектных работ организаторы школы запланировали создать выставку, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение об открытии осенней школы исследований поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 12 октября в 15.13 мск. "11 октября открылась осенняя школа исследований в Дербенте", - написал автор сообщения.

По словам организаторов, в школе 11 октября начали работу пять мастерских, в каждой из которых обучаются по 10 молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет.

Большинство участников являются жителями Дербента в возрасте до 20 лет, но есть среди них также ребята из Махачкалы и Буйнакска, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мина Абдуллаева, представитель музейного комплекса "Дом Петра I в Дербенте", который наряду с благотворительным фондом Зиявудина Магомедова является организатором проекта.

"Пять дней мы изучаем Дербент как фотографы, журналисты, дизайнеры, режиссеры, художники вместе с командой специалистов. К нам приехали специалисты-кураторы из Дербента, Махачкалы, из Москвы", - сказала она.

В число кураторов школы вошли археолог, председатель Дагестанского научного центра Российской академии наук Муртазали Гаджиев, преподаватель московской архитектурной школы МАРШ Мария Фадеева, психодраматерапевт, практик московского Playback theater Марина Бебик, московский режиссер Магомед Казиев, шеф-редактор сайта "Даптар" Светлана Анохина, сооснователь креативного агентства Red Keds Олег Зильберг, дербентский фотограф Ахмед Кадиев и арт-директор махачкалинского центра этнической культуры Патимат Гусейнова.

Абдуллаева отметила, что участники школы по итогам ее работы получат опыт проектного мышления. "Мы получаем этот опыт проектного мышления, новый взгляд на город, на себя и на свои возможности... Возможно, участие в проекте повлияет на выбор профессии этих детей", - отметила она.

Организаторы не ставили задачу собрать в школе ребят какого-то определенного круга, отметила преподаватель московской архитектурной школы МАРШ, архитектурный журналист Мария Фадеева.

По ее словам, в числе участников есть девушка, работающая медсестрой, а есть и те, кто получает сейчас музыкальное образование. "Мы специально старались сделать так, чтобы это не было рассчитано на какой-то круг определенный", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Фадеева отметила, что в качестве вступительного задания при подаче заявки в школу был выдан отрывок из книги Орхана Памука "Стамбул. Город воспоминаний", где он описывает свое подростковое переживание пространства Стамбула, не говоря про фасады и оконные обрамления или про конкретные формы.

"Мы просто попросили прочитать этот текст, чтобы понять, как человек относится к попытке такой романтизации города, связывается ли это как-то с Дербентом, и что можно было бы похожее сказать про Дербент", - сказала она.

По ее словам, участники школы до создания своих проектов познакомятся с тем, каким образом можно больше узнать о городе.

"Так как все посвящено Дербенту, то важно, прежде чем хвататься за фотоаппарат, кинокамеру и материал для инсталляции, подумать о том, как мы привыкли разговаривать о городе, что мы про него знаем, а что можем выяснить благодаря тем или иным инструментам: камере, ручке с бумагой. Я отвечаю за то, чтобы участники... поняли, как примерно можно говорить о городе, как это принято, какие есть новые варианты, и как вообще мы можем считывать город", - рассказала Фадеева.

В первый день работы школы ребята посетили лекцию по археологии. Также запланирована работа психолога с ними, отметила она. "Она (психолог) попробует составить с участниками их личную карту города, собрать его образ из мест, которые они высоко ценят и которые им кажутся неприятными", - пояснила преподаватель.

Участники мастерской "Современное искусство" будут создавать арт-объекты, сообщила "Кавказскому узлу" куратор этой специализации Патимат Гусейнова.

"Мы с волонтерами будем создавать из мусора арт-объекты. Идея превращения мусора в искусство на сегодняшний день не является ультраоригинальной. Есть такие практики - например, в Баку действует ежегодный подобный  проект, на который съезжаются художники со всего мира, работающие в этом направлении. После завершения проекта остается множество объектов, которые устанавливают в городе, что сильно его оживляет и придает ему какой-то свой характер", - рассказала она.

По ее словам, задача осложняется тем, что ни куратор, ни участники до последнего не знают, что найдут на улицах города.

"Перед нами непростая задача хотя бы потому, что мы до последнего не знаем, что лежит на улицах Дербента, из чего конкретно мы будем создавать наш объект. Но в этом есть и интрига. Мало того, нужно успеть все придумать и воплотить в считанные дни", - отметила она.

По словам организаторов, по завершению работы школы, которое намечено на 16 октября, будет организована выставка, созданная всеми участниками и кураторами.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей