12 октября 2016, 23:24

Власти Чечни выделили 10 квартир детям-сиротам и инвалидам

Дети-сироты и семьи, в которых есть дети-инвалиды, получили 11 октября квартиры в Грозном в честь дня Ашура. При этом количество нуждающихся в жилье сирот составляет около 900.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 июля 60 детей-сирот получили ключи от собственных квартир. 

"10 семей получили вчера ключи от квартир в Грозном. Это дети-сироты и семьи, в которых имеются дети-инвалиды. Жилье для них было приобретено за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени Ахмата–хаджи Кадырова", - рассказал сотрудник администрации Грозного.

Среди нынешних новоселов - вдовы, воспитывающие детей-инвалидов, мать погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника, круглые сироты, сообщает "Чеченинфо".

Согласно данным Министерства труда, занятости и социального развития Чечни, на сегодняшний день на учете состоит 1 284 ребенка из категории детей-сирот. В период с 2010 по 2015 год собственным жильем были обеспечены 813 сирот. "До конца текущего года планируется обеспечить квартирами 82 ребенка, оставшихся без попечения родителей. На эти цели в этом году из федерального и регионального бюджетов выделено свыше 90 миллионов рублей", - сообщил сотрудник министерства.

По случаю священного для мусульман дня Ашура власти республики провели целый ряд благотворительных акций, рассказали в ДУМ Чечни. "То, что в этот день глава нашей республики Рамзан-хаджи Кадыров выделил 10 квартир нуждающимся, не говоря уже о многом другом, само по себе говорит о том, какое внимание власти нашей республики уделяют вопросам религии и нуждам граждан", - сказал представитель муфтията Чечни.

Для того, чтобы быть включенными в списки получателей жилья, не только приходится собирать пакет документов, но и годами ждать очереди, утверждают некоторые жители республики.

"Мало собрать пакет документов, начиная от всевозможных документов, пройти целый ряд инстанций, начиная от местной администрации и далее, так и после их подачи нет никакой гарантии в том, что жилье будет выделено. Тут все зависит от наличия связей, денег или просто прихоти того или иного чиновника. Есть такие, кто стоят в очереди на жилье по 10-12 лет, а некоторые получают его через пару лет или даже несколько месяцев. Жилье от государства положено детям-сиротам в возрасте до 23 лет. Так чиновники намеренно тянут с решением этого вопроса, чтобы потом уже на законных основаниях отказать парню или девушке в полагавшейся им квартире. И такие случаи далеко не единичны", - утверждает сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни Умар.

"Я трижды вставала в очередь на получение жилья, поскольку одна воспитываю троих детей. Каждый раз меня под тем или иным предлогом исключали из списков или сдвигали имя в списках. В последний раз исключили из списков в прошлом году, объяснив это тем, что я не пришла на какую-то очередную бесконечную перерегистрацию. Хорошо, что у моей знакомой в администрации города работает родственник, и через него удалось документы подать уже в четвертый раз. Очень надеюсь на то, что вопрос будет решен положительно, потому что уже 12 лет снимаю жилье, и за эти годы пришлось сменить уже семь мест", - рассказала жительница республики Малика.

Напомним, что по данным Минтруда Чечни на 1 июня, в списках на получение жилья значилось 1409 человек, из которых 891 сирота, достигший 18-летнего возраста.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 22:27

19 июля 2018, 21:54

19 июля 2018, 21:31

  • Юнусу Абдурахманову на месяц продлен домашний арест

    Суд продлил до 21 августа домашний арест жителю Дагестана Юнусу Абдурахманову, обвиненному в незаконном обороте оружия. Он единственный кормилец в семье, но суд отказался разрешить ему выйти на работу, сообщила защита.

19 июля 2018, 21:08

  • Журналисты пообещали массовую поддержку Гассиеву в поединке с Усиком

    Осетинский боксер Мурат Гассиев рассказал о преимуществах тренировок в США перед боем с Александром Усиком в финале Всемирной боксерской суперсерии. Болельщики Северной Осетии готовятся массово поддержать Гассиева в "Олимпийском" 21 июля, сообщили осетинские спортивные журналисты.

19 июля 2018, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей