12 октября 2016, 23:24

Власти Чечни выделили 10 квартир детям-сиротам и инвалидам

Дети-сироты и семьи, в которых есть дети-инвалиды, получили 11 октября квартиры в Грозном в честь дня Ашура. При этом количество нуждающихся в жилье сирот составляет около 900.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 июля 60 детей-сирот получили ключи от собственных квартир. 

"10 семей получили вчера ключи от квартир в Грозном. Это дети-сироты и семьи, в которых имеются дети-инвалиды. Жилье для них было приобретено за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени Ахмата–хаджи Кадырова", - рассказал сотрудник администрации Грозного.

Среди нынешних новоселов - вдовы, воспитывающие детей-инвалидов, мать погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника, круглые сироты, сообщает "Чеченинфо".

Согласно данным Министерства труда, занятости и социального развития Чечни, на сегодняшний день на учете состоит 1 284 ребенка из категории детей-сирот. В период с 2010 по 2015 год собственным жильем были обеспечены 813 сирот. "До конца текущего года планируется обеспечить квартирами 82 ребенка, оставшихся без попечения родителей. На эти цели в этом году из федерального и регионального бюджетов выделено свыше 90 миллионов рублей", - сообщил сотрудник министерства.

По случаю священного для мусульман дня Ашура власти республики провели целый ряд благотворительных акций, рассказали в ДУМ Чечни. "То, что в этот день глава нашей республики Рамзан-хаджи Кадыров выделил 10 квартир нуждающимся, не говоря уже о многом другом, само по себе говорит о том, какое внимание власти нашей республики уделяют вопросам религии и нуждам граждан", - сказал представитель муфтията Чечни.

Для того, чтобы быть включенными в списки получателей жилья, не только приходится собирать пакет документов, но и годами ждать очереди, утверждают некоторые жители республики.

"Мало собрать пакет документов, начиная от всевозможных документов, пройти целый ряд инстанций, начиная от местной администрации и далее, так и после их подачи нет никакой гарантии в том, что жилье будет выделено. Тут все зависит от наличия связей, денег или просто прихоти того или иного чиновника. Есть такие, кто стоят в очереди на жилье по 10-12 лет, а некоторые получают его через пару лет или даже несколько месяцев. Жилье от государства положено детям-сиротам в возрасте до 23 лет. Так чиновники намеренно тянут с решением этого вопроса, чтобы потом уже на законных основаниях отказать парню или девушке в полагавшейся им квартире. И такие случаи далеко не единичны", - утверждает сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни Умар.

"Я трижды вставала в очередь на получение жилья, поскольку одна воспитываю троих детей. Каждый раз меня под тем или иным предлогом исключали из списков или сдвигали имя в списках. В последний раз исключили из списков в прошлом году, объяснив это тем, что я не пришла на какую-то очередную бесконечную перерегистрацию. Хорошо, что у моей знакомой в администрации города работает родственник, и через него удалось документы подать уже в четвертый раз. Очень надеюсь на то, что вопрос будет решен положительно, потому что уже 12 лет снимаю жилье, и за эти годы пришлось сменить уже семь мест", - рассказала жительница республики Малика.

Напомним, что по данным Минтруда Чечни на 1 июня, в списках на получение жилья значилось 1409 человек, из которых 891 сирота, достигший 18-летнего возраста.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей