Верующие, бьющие себя в знак траура по имаму Хусейн. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 октября 2016, 14:58

Полиция приняла повышенные меры безопасности в Азербайджане в День Ашура

Шииты Азербайджана 12 октября отмечают День Ашура. В связи с этим полиция приняла повышенные меры безопасности. При этом в святилище Рагимы ханум в бакинском поселке Нардаран доступ для верующих ограничен, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мухаррам - первый месяц мусульманского лунного календаря (хиджры). В первые 10 дней Мухаррама отмечаются дни траура у мусульман-шиитов, посвященные памяти внука пророка Мухаммада, имама Хусейна, убитого 10 Мухаррама 680 года в неравном бою с халифскими войсками. Десятый день Мухаррама называется Ашура, именно на него приходится кульминация траурных мероприятий. В память о мученической смерти Хусейна в шиитских общинах принято проводить траурные церемонии - тазия. На улицах организуются процессии-представления, некоторые их участники совершают самоистязания. При этом самобичевание сопровождается возгласами: "Шах Хусейн! Вах, Хусейн!" (Царь ХусейнОХусейн!), откуда происходит название церемонии - "шахсей-вахсей", говорится в справке "Мухаррам" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Также в этом разделе опубликованы справочные статьи "Суннизм", "Шиизм", "Ислам в России", День Ашура.

 

По традиции в День Ашура мусульмане-шииты с утра собираются на траурные мероприятия в мечетях страны. Здесь верующие оплакивают имама Хусейна и его сторонников, читают специальные молитвы - хутбы, исполняются траурные песнопения – марсие. Люди, в основном молодежь, руками бьют себя в грудь, символизируя готовность отдать жизнь за ислам. Уходит в прошлое обычай самоистязания железными цепями. Вместо этого в мечетях организованы пункты сдачи донорской крови.

Мусульмане-шииты Азербайджана отметили праздник Ашура 12.10.16. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

В связи с массовыми собраниями людей в мечетях полиция приняла повышенные меры безопасности. Всю предшествующую Ашуре неделю в провластных СМИ распространялись сообщения столичной полиции о недопустимости уличных шествий. Управление мусульман Кавказа также призвал верующих воздержаться от несогласованных шествий и участвовать в траурных мероприятиях исключительно в пределах территорий мечетей.

Особые повышенные меры безопасности были приняты вокруг мечети «Рагима ханум» в поселке Нардаран близ Баку. На въезде в поселок все еще остаются полицейские посты установленные здесь после спецоперации в Нардаране 26 ноября прошлого года. 

В поселке Нарадран сильны религиозные традиции. Там находится "Нардаранский пир" – святыня, где покоится Рагима ханум, дочь жившего в VIII века почитаемого у шиитов имама Мусеи Казыма.  Нардаран расположен в Сабунчинском районе Баку, примерно в 25 км к северу от центра столицы Азербайджана. Согласно данным всесоюзной переписи населения 1989 года, в Нардаране проживало 5160 человек. По информации Госкомстата Азербайджана, на 1 января 2013 года население поселка составляло порядка 9300 человек.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» журналистка-фрилансер Самира Ибрагимова, легковые автомобили с пассажирами без нардаранской прописки в поселок не пропускались. Вокруг мечети «Рагима ханум» были сосредоточены около ста сотрудников полиции.

«В мечеть пропускали только женщин. Мужчин возвращали назад. Я была на Ашура в Нардаране и раньше. Но впервые в этом году здесь не было лиц, побивающих себя железными цепями. Церемония была исключительной религиозной. И никаких политических лозунгов в отличие от прошлых лет не озвучивалось. Число участников траурного мероприятия также изменилось. Если раньше сюда в Ашура собирались по 10 и более тысяч людей. Сегодня здесь было очень мало людей. Ну, максимум 100-150 человек, и то в основном женщины», - сказала журналистка.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в Нардаране была проведена спецоперация, в ходе которой силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. В поселке начались беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 1 декабря 2015 года силовики блокировали Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. Во взятом под контроль силовиков Нардаране начался ремонт и расширение автомобильных дорог, была возобновлена подача электричества.

В условиях ограничения доступа в Нардаран наиболее массовой оказалось траурная церемония в мечети «Мешеди Дадаш» в Баку. Территория мечети не вместила всех желающих и около пяти тысяч верующих расположились на прилегающих улицах. Полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась. Церемония завершилась без эксцессов.

Сегодня в Баку многие верующие на улицах устраивали угощения «эхсан». Так, на столиках подавали чай и сладости в память имамов. 

В прошлом году на церемонии Ашура в Нардаране некоторые из мусульман выкрикивали агрессивные политические лозунги и призывы к солидарности мусульман мира. Так, группа молодых людей скандировала: "Смерть Израилю, смерть Америке! Свободу Палестине! Свободу Карабаху!", "Мы с тобой Палестина!", "Свободу Иерусалиму".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей