12 октября 2016, 09:35

Житель Чечни обвинен в боевых действиях на стороне "Исламского государства"

В Чечне следственные органы возбудили уголовное дело в отношении жителя Грозненского района, воюющего в Сирии на стороне запрещенной в России по решению суда террористической группировки "Исламского государства". Аюб Ахметов, по данным силовиков, уехал в Сирию в конце минувшего года, и с тех пор находится в рядах исламистов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СУ СК РФ по Чечне, в отношении Аюба Ахметова 11 октября возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Установлено, что Ахметов находится на территории Сирийской Арабской республики и принимает участие в военных действиях протии правительственных сил на стороне боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, подчеркнул собеседник.

"За совершение указанного преступления закон предусматривает для виновного до 15 лет лишения свободы", - заключил он.

На сегодняшний день у правоохранительных органов республики находится в производстве 463 уголовных дела в отношении местных жителей, убывших в Сирию для участия в военных действиях на стороне террористов. 80 из этих уголовных дел, как отметил сотрудник СКР, возбуждены с начала текущего года.

Комментариев родственников Ахметова относительно выдвинутых в отношении него обвинений пока не поступало.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

10 октября в суд Грозненского района Чечни было направлено уголовное дело в отношении Шамсуди Дудаева, который, по данным правоохранительных органов, с октября 2013 по февраль 2014 года находился в Сирии в рядах одной из группировок ИГ.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей