12 октября 2016, 09:35

Житель Чечни обвинен в боевых действиях на стороне "Исламского государства"

В Чечне следственные органы возбудили уголовное дело в отношении жителя Грозненского района, воюющего в Сирии на стороне запрещенной в России по решению суда террористической группировки "Исламского государства". Аюб Ахметов, по данным силовиков, уехал в Сирию в конце минувшего года, и с тех пор находится в рядах исламистов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СУ СК РФ по Чечне, в отношении Аюба Ахметова 11 октября возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Установлено, что Ахметов находится на территории Сирийской Арабской республики и принимает участие в военных действиях протии правительственных сил на стороне боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, подчеркнул собеседник.

"За совершение указанного преступления закон предусматривает для виновного до 15 лет лишения свободы", - заключил он.

На сегодняшний день у правоохранительных органов республики находится в производстве 463 уголовных дела в отношении местных жителей, убывших в Сирию для участия в военных действиях на стороне террористов. 80 из этих уголовных дел, как отметил сотрудник СКР, возбуждены с начала текущего года.

Комментариев родственников Ахметова относительно выдвинутых в отношении него обвинений пока не поступало.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

10 октября в суд Грозненского района Чечни было направлено уголовное дело в отношении Шамсуди Дудаева, который, по данным правоохранительных органов, с октября 2013 по февраль 2014 года находился в Сирии в рядах одной из группировок ИГ.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 3 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей