Силовики во время КТО. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-dagestane-neytralizovany-troe-0.html

12 октября 2016, 00:53

Кавказоведы констатировали усиление боевиков на фоне формирования Нацгвардии

Эскалация вооруженного конфликта сразу в четырех регионах Северного Кавказа может быть связана как с усилением подполья, так и с желанием силовиков продемонстрировать эффективность Нацгвардии, считают опрошенные “Кавказским узлом” кавказоведы. При этом, по их словам, в обострении ситуации могут быть заинтересованы обе стороны.

Как информировал "Кавказский узел", с 7 октября спецоперации прошли в Ингушетии, Дагестане и Чечне. В данных спецоперациях, по подсчетам “Кавказского узла”, были убиты 17 предполагаемых боевиков, ранения получили пятеро силовиков. В Кабардино-Балкарии 9 октября четыре человека обстреляли наряд ДПС - двое сотрудников полиции были убиты.

В апреле текущего года Владимир Путин постановил образовать Федеральную службу войск Национальной гвардии России, а также преобразовать внутренние войска МВД России в войска Национальной гвардии России, одной из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом. В июле Путин освободил от должности полномочного представителя в СКФО Сергея Меликова, назначив его первым замдиректора Федеральной службы войск Национальной гвардии.

"Причиной эскалации могла стать активизация членов подполья"

Действия силовиков могут быть связаны с "попыткой Нацгвардии заявить о своей эффективности", считает руководитель проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

По ее словам, обострение ситуации в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии также "может быть связано с грядущим завершением года". "Приближается конец года, скоро силовым ведомствам нужно будет "подбивать" статистику. И силовики, таким образом, "делают" результат", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская.

Вместе с тем она подчеркнула, что "причиной эскалации могла стать и активизация членов подполья". "По официальной информации, убитые и задержанные в Дагестане и Ингушетии люди были связаны с Сирией. В Дагестане, как утверждается, была раскрыта "спящая ячейка" боевиков, а об убитом в Ингушетии Саутиеве силовики заявили, как о вернувшемся из Сирии", - напомнила Екатерина Сокириянская.

"Если верить информации силовиков, то получается, что на Северном Кавказе происходит активизация групп, сочувствующих "Исламскому государству" (организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена судом. — Прим. "Кавказского узла")", - добавила эксперт.

Екатерина Сокирянская также заметила, что "пока сложно говорить о том, является ли обострение ситуации тенденцией или единичным эпизодом". "Об этом пока говорить рано, хотя сигнал тревожный", - считает Екатерина Сокирянская.

9 октября ночью в селении Мескер-Юрт в Шалинском районе Чечни найдено тело сотрудника Нацгвардии с несколькими огнестрельными ранениями. По предварительной информации, огонь по сотруднику Нацгвардии велся из проезжавшей мимо машины.

"Обе стороны могут быть заинтересованы в обострении ситуации"

В свою очередь старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов предположил, что спецоперации в Чечне, Ингушетии и Дагестане "могли являться пиар-акцией Нацгвардии. Однако не исключена и "возможная активизация самого вооруженного подполья", считает эксперт.

"В ситуации с прошедшими спецоперациями возможен взаимный интерес сторон, с точки зрения отчетов. Ведь боевикам тоже важно отчитаться о своих действиях, от этого сильно зависит их финансирование. А оно, как правило, привязано к осени", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Комментируя обстрел наряда ДПС в Кабардино-Балкарии, он напомнил про убийство в ходе спецоперации в Санкт-Петербурге одного из лидеров боевиков Северного Кавказа Залима Шебзухова.

"В августе силовики отчитались об уничтожении Шебзухова, который оставался последней видной фигурой "Имарата Кавказ" (организация признана террористической, ее деятельность в России запрещена по решению суда. — Прим. "Кавказского узла"). Убийство Шебзухова могло предоставить возможность для укрепления в Кабардино-Балкарии людям, связанным с признанным террористическим и запрещенным судом "Исламским государством", - привел свою точку зрения Ахмет Ярлыкапов.

В Кабардино-Балкарии нет участников вооруженного подполья, все разыскиваемые за террористическую деятельность местные жители находятся за пределами республики, заявил 2 сентября замглавы кабардино-балкарского МВД Казбек Татуев.

"Наблюдается новая фаза борьбы с вооруженным подпольем"

При этом Ахмет Ярлыкапов обратил внимание на то, что "действия силовиков характерны для тех времен, когда методично уничтожался "Имарат Кавказ" (организация признана террористической, ее деятельность в России запрещена по решению суда. — Прим. "Кавказского узла").

Признанное террористическим и запрещенное в России судом "Исламское государство" на Северном Кавказе действует более тонко, чем лидеры "Имарата Кавказ", также считает Ахмет Ярлыкапов.

"В ИГ меньше знаковых, ярких фигур, которых можно точечно уничтожать, а после зачищать территорию после них. В случае с ИГ у силовиков все так гладко, как с "Имаратом Кавказ", не получится. Ведь сейчас нет структуры, которая бы помогала силовикам теснить ИГ. Тогда как "Имарат Кавказ" испытывал прессинг и со стороны ИГ, и со стороны силовиков ("Имарат Кавказ" и "Исламское государство" признаны террористическими организациями, их деятельность в России запрещена по решению суда. — Прим. "Кавказского узла")", - подчеркнул старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО.

Вскоре после убийства Магомеда Сулейманова, Залим Шебзухов считался одним из самых авторитетных боевиков на Северном Кавказе и главными претендентом на пост главы "Имарата Кавказ". Однако отсутствие с тех пор информации об избрании нового лидера "Имарат Кавказа" и соперничество с "Исламским государством" позволяют говорить об ослаблении "Имарата Кавказ" и, возможно, прекращении его существования как единого целого, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале об "Имарате Кавказ".

На Северном Кавказе "наблюдается новая фаза борьбы с вооруженным подпольем", считает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов.

По его мнению, "данная фаза наступила после предыдущей, предолимпийской". "После Олимпиады-2014 внимание силовиков было привлечено к ситуации на юго-востоке Украины, возникла пауза. Сейчас, видимо, эта пауза закончилась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Соколов.

При этом эксперт предположил, что активизация вооруженного подполья "соответствует ситуации, складывающейся во внешней и внутренней политике России". "Активизация подполья вполне соотносится с тем, что сейчас происходит в Сирии", - считает Денис Соколов.

"Еще одним фактором обострения ситуации на Северном Кавказе является снижение потока сторонников ИГ в Сирию. С одной стороны, туда стало сложнее доехать, с другой — ИГ теряет свою привлекательность", - заявил Денис Соколов.

"Целью давления силовиков является пополнение рядов подполья"

Спецмероприятия в Чечне, Ингушетии и в Дагестане проводились в рамках единой спецоперации на Северном Кавказе, не исключил журналист Forbes Орхан Джемаль. По его предположению, силовики на Северном Кавказе "переходят к новому этапу борьбы с подпольем".

"Сейчас на Кавказе у силовиков есть эффект "дефицита леса". Сейчас они обладают более внушительными ресурсами, чем тогда, когда Басаев захватывал города. Сейчас количество членов вооруженного подполья в регионах Северного Кавказа является незначительным. И силовикам нужно оправдывать ту "черную икру с хлебом", которую они имеют. Что касается вооруженного подполья, то никакой сверхактивности, на фоне прошлого, я не замечаю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Вместе с тем он подчеркнул, что сейчас силовики на Северном Кавказе "усиленно выдавливают местных жителей за рамки правового поля". "Ужесточается режим профучета, данная проблема является наиболее острой для Дагестана. Происходят задержания, у людей берутся отпечатки пальцев, их фотографируют. Целью этого давления, по моему мнению, должно быть пополнение рядов вооруженного подполья и обретение противника. Причем такого противника, который будет оправдывать пребывание силовиков в таком количестве на Северном Кавказе", - заключил Джемаль.

Правозащитный центр "Мемориал" констатировал этой осенью волну похищений жителей Северного Кавказа. Только за период с 19 сентября по 4 октября в Дагестане были похищены не менее 12 человек, подсчитал ПЦ "Мемориал". По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. Силовики объясняют исчезновение людей уходом "в лес", возбуждают уголовное дело, которое немедленно прекращается в связи со смертью подозреваемых. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими уже в этом году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед Сулейманов, Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, а в 2014 году - Ариф Мамалиев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей