11 октября 2016, 19:37

Первая в Чечне велодорожка открыта в Грозном

Велосипедная дорожка протяженностью четыре километра открыта в центре чеченской столицы. Жители Чечни заявили о востребованности велодорожек в республике.

Велодорожка, строительство которой было начато в мае, проложена вдоль тротуара по проспекту Кадырова и имеет специальное резиновое покрытие с длительным сроком эксплуатации, рассказал "Кавказскому узлу" представитель администрации чеченской столицы.

В день открытия дорожки, 10 октября, по маршруту проехали члены республиканского велоклуба "Горец", добавил он.

"В городе есть несколько пунктов проката велосипедов, где за относительно небольшую плату – 150-200 рублей в час, можно получить велосипед и прокатиться. Теперь для этого есть и соответствующие условия", - сообщил представитель администрации.

По его словам, городские власти намерены создать широкую сеть велосипедных дорожек в центральной части Грозного.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что раньше вынуждены были выбирать для велопрогулок по городу дни с менее интенсивным движением транспорта.

"Я сам большой любитель велосипедных прогулок, приучил к этому и сыновей. То, что у нас открылась велодорожка, я приветствую обеими руками. Во всем мире велосипед уже давно является довольно-таки распространенным видом транспорта для передвижения на небольшие расстояния. Во многих европейских городах даже крупные чиновники ездят на работу на велосипедах. Нашим чиновникам было бы полезно перенять этот опыт - тем более, если создаются необходимые условия", - считает грозненец Асланбек.

"Я обычно на выходные вывозил детей в центр, чтобы они могли проехаться на велосипеде по проспекту Путина, когда нет машин. Сейчас это можно делать в любой день недели, потому что теперь есть велодорожка", - считает другой житель чеченской столицы, Исмаил.

Грозненский студент Имран отметил, что живет на окраине Грозного, но с удовольствием ездил бы на учебу на велосипеде, если бы в городе имелись соответствующие условия.

"Велодорожка в центре - это, конечно же, хорошо. Но следовало бы проложить такие дорожки и в направлении всех наших вузов, чтобы студенты приезжали на учебу на велосипедах. Еще, как мне кажется, следовало бы подумать о создании специальных велосипедных парковок, как в Европе или том же Китае или Японии. Пора уже и нам сделать велосипеды таким же массовым видом транспорта, как за рубежом. Это, в первую очередь, здоровый образ жизни, не говоря уже об экономии денег и улучшении экологии", - полагает он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей