Участник шествия в поддержку отряда «Сасна Црер». Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 октября 2016, 18:03

Родственники потребовали амнистировать участников ереванских беспорядков

Родственники арестованных жителей района Сари Таг в ходе акции протеста передали в Генпрокуратуру Армении письмо с просьбой пересмотреть статьи, по которым были предъявлены обвинения из близким.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля произошло столкновение полиции и активистов при попытке манифестантов проникнуть на территорию захваченного здания полка полиции в Ереване. По словам очевидцев, со стороны района Сари Таг группа людей пыталась прорваться к захваченному зданию, а когда полиция перекрыла им дорогу, они стали бросать камни в полицейских. Впоследствии четверо жителей района Сари Таг Арутюн Торосян, Грайр Исаханян, Эдуард Зейтунян и Андраник Кесеян были обвинены по части 2 статьи 316 Уголовного кодекса Армении "Применение насилия против представителя власти".

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения  "Учредительный парламент", удерживал здание ППС в Ереване с 17 по 31 июля. Мятежники удерживали в здании заложников. К 30 июля все заложники были освобождены, а 31 июля отряд сдался.

В сегодняшней акции у здания Генеральной прокуратуры Армении принимали участие около 15 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В Генпрокуратуру было передано письмо с просьбой пересмотреть статьи, по которым предъявлены обвинения арестованным в Сари Таг, и учесть наличие у многих проблемы со здоровьем, заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста.

"Сегодня заместитель генпрокурора принял нас и заверил, что по части проблем со здоровьем арестованных будут даны указания. А по части обвинений, он отметил, что этим займется суд, а Генпрокуратура проследит за судебными заседаниями", - заявила мать одного из арестованных в Сари Таг.

Она также добавила, что после акции у Генпрокуратуры родственники арестованных с тем же требованием направились к зданию парламента Армении.

26 сентября родственники передали письмо, которое подписали 500 человек, спикеру парламента Галусту Саакяну. Сегодня в отделе писем участникам акции сообщили, что ответа от спикера пока нет, пояснила участница акции.

"19 июля создался настоящий хаос. Ребята требовали газ, свет, открыть дорогу, а полиция начала их призывать к порядку. Некоторые сотрудники полиции достали оружие, бранились, и молодые люди начали камни в них кидать", - рассказала она, возмутившись тем, что "тех, кто создал этот хаос, не привлекли к ответственности, а арестовали тех, кто поддался на провокацию".

Ситуации в столице Армении посвящена обновляемая хроника "Кавказского узла" "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста в стране публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей