Участник шествия в поддержку отряда «Сасна Црер». Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 октября 2016, 18:03

Родственники потребовали амнистировать участников ереванских беспорядков

Родственники арестованных жителей района Сари Таг в ходе акции протеста передали в Генпрокуратуру Армении письмо с просьбой пересмотреть статьи, по которым были предъявлены обвинения из близким.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля произошло столкновение полиции и активистов при попытке манифестантов проникнуть на территорию захваченного здания полка полиции в Ереване. По словам очевидцев, со стороны района Сари Таг группа людей пыталась прорваться к захваченному зданию, а когда полиция перекрыла им дорогу, они стали бросать камни в полицейских. Впоследствии четверо жителей района Сари Таг Арутюн Торосян, Грайр Исаханян, Эдуард Зейтунян и Андраник Кесеян были обвинены по части 2 статьи 316 Уголовного кодекса Армении "Применение насилия против представителя власти".

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения  "Учредительный парламент", удерживал здание ППС в Ереване с 17 по 31 июля. Мятежники удерживали в здании заложников. К 30 июля все заложники были освобождены, а 31 июля отряд сдался.

В сегодняшней акции у здания Генеральной прокуратуры Армении принимали участие около 15 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В Генпрокуратуру было передано письмо с просьбой пересмотреть статьи, по которым предъявлены обвинения арестованным в Сари Таг, и учесть наличие у многих проблемы со здоровьем, заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста.

"Сегодня заместитель генпрокурора принял нас и заверил, что по части проблем со здоровьем арестованных будут даны указания. А по части обвинений, он отметил, что этим займется суд, а Генпрокуратура проследит за судебными заседаниями", - заявила мать одного из арестованных в Сари Таг.

Она также добавила, что после акции у Генпрокуратуры родственники арестованных с тем же требованием направились к зданию парламента Армении.

26 сентября родственники передали письмо, которое подписали 500 человек, спикеру парламента Галусту Саакяну. Сегодня в отделе писем участникам акции сообщили, что ответа от спикера пока нет, пояснила участница акции.

"19 июля создался настоящий хаос. Ребята требовали газ, свет, открыть дорогу, а полиция начала их призывать к порядку. Некоторые сотрудники полиции достали оружие, бранились, и молодые люди начали камни в них кидать", - рассказала она, возмутившись тем, что "тех, кто создал этот хаос, не привлекли к ответственности, а арестовали тех, кто поддался на провокацию".

Ситуации в столице Армении посвящена обновляемая хроника "Кавказского узла" "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста в стране публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей