Представитель силовых структур во время КТО. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-dagestane-unichtozheny-shestero-banditov.html

09 октября 2016, 18:44

Источник: житель Каспийска готовился к самоподрыву

Один из задержанных по подозрению в связи с боевиками жителей Каспийска входил в "спящую ячейку" боевиков и готовился к теракту, заявил источник в правоохранительных структурах региона.

Как сообщал "Кавказский узел", шесть человек были задержаны в Каспийске после того, как 24 сентября в Табасаранском районе Дагестана были убиты трое предполагаемых боевиков, открывших стрельбу по сотрудникам полиции. Убитые входили в "спящую ячейку". Позднее были арестованы еще двое жителей Каспийска. По версии правоохранительных органов, всех их готовили к боевым действиям боевики из Сирии.

"Житель города Каспийска Магомед Гасанбеков, 1998 года рождения, является участником "спящей ячейки" боевиков, задержанной 25 сентября в городе Каспийске. В ходе допроса он признался, что его готовили в террористы-смертники, он намеревался устроить самоподрыв на "джемикентском" посту в Дербентском районе республики", - заявил источник в правоохранительных структурах.

По его словам, вся "спящая ячейка" боевиков была напрямую связана с "табасаранской" группой. Выйти на всех ее участников удалось после задержания этой "спящей ячейки", куда входил и Гасанбеков, передает со ссылкой на источник "Интерфакс".

По словам источника, Магомед Гасанбеков рассказал, что ему передал пояс-смертника Аслан Абдурахманов по прозвищу Абдульвахид, убитый вместе с Саидом Саидовым и Арсеном Сулеймановым 24 сентября в Табасаранском районе. Все трое ранее состояли в "спящей ячейке", заявил источник.

Напомним, три вооруженных человека были убиты 24 сентября в перестрелке с дагестанскими силовиками в Табасаранском районе Дагестана. Личности убитых установлены не были, поскольку их машина сгорела. Опознание было поручено экспертам.

Источник также утверждает, что Гасанбеков "готовился к самоподрыву по видеоматериалам в Интернете и держал связь с боевиками из Сирии". По его словам, Гасанбеков рассказал, что "всегда был на связи по "Телеграм" с Ахмадом Мединским", пояснив, что это "выходец из Дагестана, который воюет на стороне боевиков в Сирии".

"Он призывал его и других [участников "спящей ячейки"] к джихаду в самом Дагестане, а потом переехать в Сирию. Обещал оказать поддержку, связать с людьми в Дагестане, которые дадут деньги, чтобы мы потом могли уехать в Сирию, но так и не оказал никакой поддержки", - цитирует источник показания Гасанбекова.

Комментариев от самого Гасанбекова или его представителей относительно версии источника пока не поступало.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей