09 октября 2016, 07:23

На Кубани вводится социальная норма потребления электричества

Социальная норма потребления электроэнергии, которая вводится в Краснодарском крае с 1 января 2017 года, зависит от наличия в домах электроотопительных приборов и количества жильцов и будет варьироваться от 250 до 8240 кВт/час в месяц.

Приказ Региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края опубликован на сайте администрации Краснодарского края.

Социальная норма потребления электричества - это объем потребления электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу. Вся электроэнергия сверх нормы оплачивается по более высокому тарифу. Уровень тарифов будет определен до 20 декабря 2016 года по итогам тарифной кампании на 2017 год.

Базовая социальная норма рассчитана департаментом цен и тарифов Краснодарского края исходя из данных выборки о фактическом потреблении в течение 2012 года одиноко проживающих граждан. Речь идет о более чем 83 тысячах адресов.

Кроме того, норма зависит от группы домохозяйств. Постановление правительства Российской Федерации об установлении социальной кормы устанавливает шесть групп домохозяйств: 5 - по количеству зарегистрированных жильцов (от одного до пяти человек) и группа, к которой относятся граждане, проживающие в помещениях специализированного жилищного фонда, если они не ведут совместного хозяйства.

Размер социальной нормы зависит и от типа жилого помещения - расположено ли оно в городе или в сельской местности. Кроме того, размер зависит от степени укомплектованности электроотопительными или электронагревательными приборами. Учитывается также износ жилого помещения (более 70%) и период отопительного сезона, во время которого ставка выше.

Отдельные нормы применяются и для социально незащищенных групп населения: многодетных семей, одиноких пенсионеров, инвалидов и семей, имеющих детей, оставшихся без попечения родителей. Максимальная норма потребления 8240 кВт/час в месяц относится к семье из пяти человек одной из социально незащищенных групп, чей дом имеет степень износа 70% и не оборудован электроотопительными приборами.

По данным краевых властей, существенное повышение социальной нормы коснется лишь небольшой части населения. Это, к примеру, владельцы нескольких квартир или домов с большой площадью; граждан, которые не зарегистрированы по месту фактического проживания; владельцев жилых помещений, оборудованных электрическими теплыми полами, электросаунами, бассейнами и так далее.

Постановление правительства РФ "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" вступило в силу в 2013 году. Пилотными регионами для реализации проекта стали семь российских регионов, в том числе один регион Юга России - Ростовская область.

"Кавказский узел" сообщал также, что в Ростовской области норма на потребление электроэнергии начала действовать в сентябре 2013 года. На одного человека она составляет 96 кВт/час в месяц. Прибавку получают жители квартир, оборудованных электрическими плитами, одинокие пенсионеры и жители сельской местности, ведущие подсобное хозяйство. 

По данным местных властей, экономия населения Ростовской области при применении социальной нормы в расчетах платежей за потребленную электроэнергию составляет около 20%. "Опыт Ростовской области как пилотного региона по применению социальной нормы признан положительным. Сегодня около 80% электроэнергии, используемой населением региона, потребляется в пределах соцнормы. Это значит, что в целом жители области платят за электроэнергию меньше. Отмены социальной нормы не планируется", - цитирует "РБК-Юг" руководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Олега Николаевского.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей