Голосование на участке №36 Чугуретского избирательного округа Тбилиси. 8 октября 2016 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

08 октября 2016, 18:48

Наблюдатели в Грузии подали более 100 жалоб на нарушения в ходе голосования

Несмотря на имеющиеся нарушения, процесс голосования по выборам в парламент Грузии идет в мирной и организованной обстановке, утверждают наблюдатели.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходит голосование на выборах в парламент. 77 депутатов избираются по партийным спискам, еще 73 - в одномандатных округах. Для участия в выборах зарегистрированы шесть избирательных блоков и 19 партий. Ранее наблюдатели заявляли о незначительных нарушениях в ходе голосования.

Наблюдатели от "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ) написали 62 жалобы и внесли 48 замечаний в книгу записей, сообщила председатель организации Анна Нацвлишвили. Всего на выборах работает 531 представитель этой АМЮГ.

В целом процесс голосования идет в мирной и организованной обстановке, отметил директор НПО "Справедливые выборы" Михаил Бенидзе. "Наблюдатели нашей организации зафиксировали следующие нарушения: неправильное производство документации – 18 случаев, голосование без маркировки – четыре, не заверенные бюллетени - два, агитация на избирательном участке - два, пребывание неуполномоченных лиц на избирательном участке – два, голосование с помощью несоответствующей документации - один, нарушение процедуры жеребьевки - один, нарушение тайны голосования - один случай и беспорядок на избирательном участке – один случай", - заявил Бенидзе.

Пока НПО "Справедливые выборы" передала 43 жалобы в участковые избирательные комиссии и 21 жалобу - в окружные комиссии, а также внесла в книгу записей 90 замечаний.

"Международная прозрачность – Грузия" заявила о драке на участке

С 12.00 до 16.30 наблюдателями НПО "Международная прозрачность – Грузия" написано девять жалоб, рассказала глава организации Эка Гигаури.

"Отмечу серьезные нарушения. В Зугдиди в 65.67-м избирательном округе на 18-м избирательном участке случилась драка. Это тот участок, который был открыт с 45-минутным опозданием. В том же избирательном округе на 31-м участке к 12.00 не посчитали количество выданных бюллетеней и не заполнили демонстрационные протоколы. В Лагодехи в округе №26.15 на четвертом участке выявили бюллетени по мажоритариям из Душетского избирательного округа, по которым избиратели на месте проголосовали. В Сагареджо в округе №23.11 на 38, 44 и 48 участках процесс жеребьевки шел с серьезными процессуальными препятствиями. В Ниноцминде в округе №46.41 на втором участке один из наблюдателей силой вырвал бюллетень у пришедшего туда избирателя, обвел нужный ему номер и пытался закинуть в урну. Но в итоге у него это не получилось. В Карели в округе №40.33 на 23-м участке один избиратель проголосовал без маркировки", - рассказала Гигаури.

Всего 400 наблюдателей от этой организации находятся на разных избирательных участках Грузии.

"Многонациональная Грузия": самое частое нарушение - голосование по несоответствующим документам

"К этому времени зафиксированы следующие нарушения: агитация на избирательном участке – один случай, незаконное ограничение прав наблюдателей - два; нахождение в избирательном участке не уполномоченных лиц - шесть; повреждение избирательного материала - один; неправильное производство избирательной документации - один, открытие участка с опозданием - один, неправильное обустройство участка - один, непроведение жеребьевки - один, нарушение тайны голосования – два; голосование без маркировки – два, голосование по несоответствующим документам - восемь; неправильно запечатанная главная урна – один случай и открытие избирательного участка раньше назначенного времени – также один случай", - рассказала председатель НПО "Многонациональная Грузия" Александра Калатозишвили.

Наблюдателями от аппарата народного защитника Грузии были написаны две жалобы, и два замечания были внесены в книгу записей, сообщили в аппарате. Всего от этой структуры работают 130 наблюдателей в Тбилиси, в Мцхета-Мтиангети, в Шида-Картли в поселении беженцев и в приграничных с конфликтной зоной селах.  

Наблюдатели "Центра по правам человека" находятся в регионе Шида-Картли, в городе Гори, в регионе Имерети, в муниципалитете Сачхере, в приграничных с конфликтной зоной селах, в регионе Квемо-Картли, в Гардабани, Марнеули и Болниси, в городе Рустави, а также в Кахети - в Панскисском ущелье. "К этому времени было всего зарегистрировано 13 жалоб, и 10 замечаний внесено в книгу записей", - говорится в сегодняшнем заявлении "Центра по правам человека". 

Отметим, что в Грузии функционируют 3645 избирательных участков, 55 - за пределами страны в 40 странах мира. Первыми свои голоса отдали солдаты воинского контингента Грузии в Афганистане. 

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен материал о парламенте Грузии и справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".  Новости о событиях, связанных с парламентскими выборами в Грузии-2016, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей