08 октября 2016, 16:30

Наблюдатель от ЕНД избит после инцидента на избирательном участке

Об избиении наблюдателя Мамуки Куртанидзе и его отца после конфликта с представителями "Грузинской мечты – Демократического движения" на избирательном участке, а также о других нарушениях на выборах в Грузии заявила оппозиционная партия "Единое национальное движение".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходит голосование на выборах в парламент. 77 депутатов избираются по партийным спискам, еще 73 - в одномандатных округах. Для участия в выборах зарегистрированы шесть избирательных блоков и 19 партий. ЦИК Грузии сообщил о нарушениях при голосовании на выборах в Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди, Батуми и других городах.

Партия "Единое национальное движение" заявила об инциденте на избирательном участке Сабурталинского избирательного округа Тбилиси. На участке создалась напряженная ситуация между наблюдателями от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" и "Единое национальное движение", сообщил на брифинге один из лидеров партии Георгий Тугуши. 

По его словам, во избежание конфликта наблюдатель от ЕНД Мамука Куртанидзе покинул территорию участка, по дороге домой на него и его отца напали 20 человек, которые вышли из четырех автомобилей с затемненными стеклами. На место происшествия была вызвана карета скорой помощи и полиция, рассказал Тугуши.

О состоянии пострадавших пока не сообщается.

Тугуши заявил также о нарушениях, которые зафиксировали наблюдатели партии ЕНД.

Так, на одном из участков Лагодетского округа в избирательных бюллетенях по мажоритарной системе отсутствовал кандидат в мажоритарные депутаты от ЕНД. "Единственный округ, в котором мы не выдвинули своего кандидата в мажоритарные депутаты, – Душетский округ. То есть избирательные бюллетени Душетского округа попали в Лагодехский", - сказал Тугуши корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "на этом участке оказались бюллетени из Лагодехского округа и три пачки бюллетеней Душетсткого округа, избирательная комиссия стала пользоваться именно ими". О том, что голосование проходит по бюллетеням другого округа, утром узнал сам кандидат в мажоритарные депутаты от ЕНД Гурам Какалашвили. Ему сообщил об этом один из проголосовавших избирателей. К моменту зафиксированного нарушения по этим бюллетеням на участке проголосовали 38 человек, добавил Георгий Тугуши.

На одном из участков Дидубийского округа Тбилиси обнаружен итоговый протокол участковой избирательной комиссии, большая часть которого была заполнена и подписана председателем комиссии и ее членами. Кроме того, в Ниноцминдском  округе на избирательном участке № 26 четыре избирателя голосовали за пределами кабин, а председатель комиссии, сидя за столом, агитировал за партию "Грузинская мечта – Демократическое движение", приводит данные партии Тугуши.

На двух избирательных участках Чугуретского избирательного округа Тбилиси наблюдатели сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не зафиксировали нарушений. По словам наблюдателя от ЕНД Екатерины Гогоберишвили, нарушений не было, явка избирателей высокая. За первые три часа голосования на участке проголосовали свыше 200 избирателей.

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" относительно избиения представителя ЕНД заявили, что в нападении участвовали местные жители. 

"Произошел один печальный инцидент у избирательного участка 48, где физическое оскорбление нанесли наблюдателям на выборах. По нашей информации, началось расследование… По всей вероятности, они подрались с местным населением", - цитирует исполнительного секретарь "Грузинской мечты" Ираклия Кобахидзе Sputnik.

По его данным, серьезных нарушений в ходе выборов нет. "Выборы проходят в беспрецедентно спокойной обстановке, что еще раз отмечаем. Вновь не фиксируются важные нарушения в ходе избирательного процесса… Призываем всех, кто подключен к избирательному процессу, сохранять спокойствие и просим правоохранительные органы незамедлительно реагировать на любой подобный инцидент", - заявил Кобахидзе.    

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей