Представитель избиркома и наблюдатели на выборах в Грузии 8 октября. Участок № 36 Чугуретского избирательного округа Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

08 октября 2016, 15:32

Наблюдатели и ЦИК Грузии сообщили о нарушениях при голосовании

Нарушения при голосовании на парламентских выборах в Грузии зафиксированы в Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди, Батуми и других городах, сообщила пресс-спикер ЦИК Грузии. Наблюдатели от "Ассоциации молодых юристов Грузии" за первые два часа голосования составили 11 жалоб на нарушения.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходит голосование на выборах в парламент77 депутатов избираются по партийным спискам, еще 73 - в одномандатных округах. Для участия в выборах зарегистрированы шесть избирательных блоков и 19 партий.

На ряде избирательных участков процесс голосования начался с опозданием, заявила на брифинге пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Ана Микеладзе.

"Например, на три минуты позже началось голосование на избирательном участке №22 в Самгори (район в Тбилиси), на пять минут позже – на избирательном участке №6 в Мтацминда, а также на избирательном участке №27 в Кутаиси (регион Имерети)", — сказала Микеладзе.

На избирательном участке №18 в Зугдиди, по ее данным, процесс голосования начался на 30-40 минут позже. "Избирательные участки открываются в 07.00 утра, до 08.00 утра там проводятся предшествующие голосованию процедуры, когда члены комиссии распределяют между собой функции. Именно во время распределения функций один из членов комиссии не хотел принимать участие в жеребьевке, что вызвало нарушение", — пояснила пресс-спикер ЦИК, чьи слова приводит Sputnik.

С избирательного участка №1 в Батуми, по информации Микеладзе, пришлось с помощью полиции выдворить наблюдателя от партии "Единое национальное движение", мешавшего голосованию, а также с этого участка удалили наблюдателя от неправительственной организации "Институт свободы и равноправия".

Кроме того, смешались бюллетени для голосования в Душети и Лагодехи. "Предположительно, произошла типографская ошибка, когда в типографии бюллетени скрепляли в блокноты. Всего таких два блокнота. Этот недочет на данном этапе исправлен. Но что касается бюллетеней, которые были предназначены для Душетского округа, но были использованы в Лагодехи, комиссия обсудит этот вопрос и по закону признает их недействительными", - цитирует пресс-спикера ЦИК Грузии IPN.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен материал о парламенте Грузии и справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".  Новости о событиях, связанных с парламентскими выборами в Грузии-2016, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы парламента Грузии".

Наблюдатели от "Ассоциации молодых юристов Грузии" также зафиксировали ряд нарушений и за первые два часа голосования составили 11 жалоб, сообщила председатель организации Анна Нацвлишвили. При этом, по ее оценке, в целом выборы проходят в спокойной обстановке.

Выявленные наблюдателями АМЮГ нарушения в основном связаны с отказом от участия в жеребьевке и ненадлежащим поведением членов избирательных комиссий и представителей наблюдательных организаций, пояснила Нацвлишвили.

Так, по ее словам, на двух избирательных участках в Тбилиси наблюдатели в нарушение закона пытались указать членам избирательных комиссий, как им следует действовать, что является нарушением действующего законодательства. Кроме того, выявлены два случая, когда представители СМИ пытались записать мнение избирателей прямо на избирательном участке, хотя могут это делать только за пределами избирательного участка.

Помимо этих нарушений, на одном из избирательных участков в Зугдиди зафиксирован недопуск на участок наблюдателей, а на избирательном участке в Крцаниси отсутствовал список, прилагаемый к переносной урне, и его составление началось уже после открытия участка, приводит данные Анны Нацвлишвили "Грузия Online".

Явка на парламентских выборах в Грузии, по данным ЦИК, к 15.00 составила 34,79%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей