08 октября 2016, 14:56

Минкавказа ожидает 2500 туристов из Китая на "Великий шелковый путь" в первый сезон

При условии открытия прямого авиасообщения между СКФО и Китаем Северный Кавказ благодаря турмаршруту "Великий шелковый путь" с весны по осень 2017 года посетят 2500 китайских туристов, прогнозируют в Минкавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", турмаршрут "Великий шелковый путь" был открыт в СКФО 25 сентября. Представители российских и китайских туроператоров выехали из Дагестана для тестирования маршрута, программа которого предусматривает знакомство с достопримечательностями всех регионов СКФО.

Гости из КНР посетили "Сердце Чечни" и древние монастыри Северной Осетии

Первый информационный тур по кавказскому участку "Великого шелкового пути" был организован для представителей Государственного управления по делам туризма КНР, китайской авиакомпании Hainan Airlines, а также китайских и российских туроператоров. За семь дней участники инфотура познакомились с географическим, культурным и кулинарным разнообразием всех регионов Северо-Кавказского федерального округа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минкавказа России.

"Каждый регион по-своему удивил гостей из КНР. Например, в Дербенте они приняли участие в фестивале шашлыка, где попробовали все разновидности национальных блюд, а также увидели культурно-историческое наследие самого древнего города России", - рассказал представитель пресс-службы Минкавказа России.

В Грозном участники инфотура осмотрели достопримечательности города, побывали в центральной мечети республики "Сердце Чечни", добавил он.

"Также туристы увидели древние монастыри Северной Осетии и старинные средневековые башенные города Ингушетии. После дегустации местных блюд китайская делегация отметила, что вайнахская кухня очень напоминает блюда северо-восточных провинций КНР, что является определенным плюсом, так как китайские туристы в ходе путешествий предпочитают есть традиционные китайские блюда", - рассказал представитель Минкавказа РФ.

Гости из Китая также возложили цветы к памятнику добровольцам КНР на китайской площади в Владикавказе. "Их глубоко тронуло, что память о героических поступках китайских солдат живет до сих пор. Они попросили эту точку обязательно включить в туристический маршрут", - сообщил сотрудник пресс-службы министерства.

Члены китайской делегации поднялись на Эльбрус по самой высокой в Европе канатной дороге, побывали в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод и на Медовых водопадах в Карачаево-Черкесии.

"Заинтересовали членов делегации различные мастер-классы по народным промыслам Северного Кавказа. Это в очередной раз доказало, что для китайского туриста интересна культура и обычаи Кавказа, а также уникальная природа этих мест с многочисленными лечебными минеральными источниками и экологически чистой продукцией", - сообщили в Минкавказе РФ.

Представитель Минкавказа отметил, что по утверждениям китайских гостей, на запрос "Северный Кавказ" их сегмент интернета в основном выдает изображения полуразрушенных городов, видео спецопераций и большое количество оружия.

"Поэтому то, что они увидели на Кавказе в ходе инфотура, по-настоящему их удивило и впечатлило. Эта поездка разрушила множество мифов и открыла для китайских гостей новый удивительно многообразный Кавказ", - рассказал сотрудник Минкавказа.

Пять китайских туроператоров подписали соглашение с "Корпорацией развития Северного Кавказа" 

Автобусный тур по кавказскому участку "Великого шелкового пути" разработан по системе "все включено": в путевку входят размещение, переезды, питание, а также культурная программа с экскурсиями. В Минкавказе отметили, что это целостный турпродукт, который, по словам китайских туроператоров, способен заинтересовать туристов из Китая. Для сопровождения туристических групп планируется сформировать пул опытных переводчиков и гидов, владеющих китайским языком.

По оценке разработчиков проекта, комфортная загруженность маршрута составляет два автобуса в неделю. Ожидается, что за первый сезон, весна–осень 2017 года, турпоток составит около 2500 человек.

Кроме того, рассматривается возможность разделения турмаршрута на несколько частей, для привлечения туристов с разными интересами и запросами.

К примеру, Дагестан, Чечня, Ингушетия и Северная Осетия будут выделены в отдельный недельный тур. Этот поток туристов сможет принять махачкалинский аэропорт. Как отметили в Минкавказа, сейчас ведутся переговоры об открытии прямого рейса в Дагестан из Китая.

Тур выходного дня для любителей горных лыж будет организован в Кабардино-Балкарской Республике, где действует горнолыжный курорт "Эльбрус". Туристов будут встречать в аэропорте Нальчика.

Для желающих отдохнуть на курортах Ставропольского края и Карачаево-Черкессии будет создан недельный оздоровительный тур. В регион Кавминвод можно будет доехать из аэропорта "Минеральные воды".

"Планируется создать прямое авиасообщение между Китаем и одним из городов Северного Кавказа, либо удобных стыковочных рейсах из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга или Баку. В меню ресторанов, задействованных в туре будет включена китайская кухня", - сообщил представитель Минкавказа.

Субъекты СКФО и дочерней структуры "Корпорации развития Северного Кавказа" - Фонд "Посети Кавказ" - подписали во Владикавказе соглашение с пятью китайскими туроператорами о сотрудничестве в развитии межрегионального маршрута "Великий шелковый путь", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минкавказа России.

Также было подписано еще одно соглашение по развитию туризма на горнолыжных курортах между туристическими ведомствами Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии и российским туроператором "TUI Россия и СНГ". По данным туроператора, потенциал курортов Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии позволит увеличить турпоток в эти республики примерно на 700 тысяч человек.

Как отметили в Минкавказа России, популярность туристического маршрута "Великий шелковый путь" будет также способствовать развитию малого бизнеса.

"Китайские туристы с удовольствием покупают национальные сувениры и натуральные продукты питания, на которые в КНР существует очень высокий спрос. Кроме того, туристам из Поднебесной интересны интерактивные развлечения. Возможность попробовать соткать ковер или смастерить из глины посуду, поухаживать за домашним скотом, покататься на лошадях или половить форель – все это диковинка для китайских туристов, поэтому они с удовольствием принимают участие в различных мастер-классах. А в этом сегменте рынка еще много свободных ниш", - рассказал представитель Минкавказа.

Туриндустрия в СКФО не сможет развиваться без транспортного сообщения, считают в Минкавказа

Пока неизвестно, кто будет координировать реализацию проекта — специализированное агентство или специальный туроператор. Представитель Минкавказа сообщил, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

"В первую очередь мы ждем открытия прямого авиасообщения. Без этого сложно будет говорить о системных и регулярных потоках туристов из Китая. Работа в этом направлении уже ведется. Скоро будут достигнуты договоренности с южно-китайскими авиакомпаниями", - отметили в Минкавказа.

Как считают в Минкавказа, развитие транспортного сообщения между Китаем и республиками Северного Кавказа придаст ускорение развитию не только туриндустрии в регионе, но и предпринимательству в целом.

"У бизнесменов из Поднебесной, которые занимаются предпринимательством на Северном Кавказе, есть потребность летать на родину напрямую – без транзита в Москве, Казахстане или Азербайджане. Северокавказские бизнесмены тоже активно выступают за открытие прямого рейса", - сообщил сотрудник ведомства.

Главный специалист отдела продвижения туристского продукта министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Камила Самедова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в дагестанский участок межрегионального маршрута "Великий шелковый путь" включены Дербент и бархан Сарыкум.

"В Дербенте обслуживание китайских туристов обеспечивал туристский центр "Дербент-2000", вне пределов Дербента эти функции возложены на туристский центр "Дагестан", - рассказала Самедова.

Она отметила, что к обслуживанию туристов были привлечены местные гиды, и реализация нового маршрута, безусловно, положительно скажется на развитии малого бизнеса в регионе.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей