07 октября 2016, 21:38

Суд в Ростове отклонил все ходатайства судьи Новикова

Ростовский областной суд отказался перенести видеоконференцсвязь для допроса свидетелей из суда Лазаревского района Сочи, несмотря на его удаленность, в какой-либо другой суд города-курорта. 

Как информировал "Кавказский узел", процесс по делу Новикова идет в Ростове-на-Дону с 15 июня. Дмитрий Новиков обвиняется в том, что, занимая должность федерального судьи в Хостинском районном суде Сочи, он злоупотреблял полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), препятствовал осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ) и выносил заведомо неправосудные решения (ч. 1 ст. 305 УК РФ). Новиков своей вины не признает.

Сегодня на рассмотрение дела федерального судьи Хостинского района города Сочи Дмитрия Новикова явился сам подсудимый и его адвокат Станислав Ходырев. Поддержать сочинского судью пришли шесть человек. Свидетели опять не явились на допрос, а некоторые из них, живущие в Сочи, мотивировали свою неявку отдаленностью суда Лазаревского района Сочи, в котором налажена видеоконференцсвязь с Ростовом.

Заседание началось с ходатайства Новикова об отводе всего состава суда Лазаревского района. Подсудимый мотивировал свое ходатайство отводом, которой Верховный суд сделал для всех судей Краснодарского края.

Судья Колесникова отклонила ходатайство Дмитрия Новикова, заявив, что она не имеет права руководить другими судами, а судьи в Лазаревском суде выполняют лишь технические функции.

Тогда Новиков заявил еще одно ходатайство, в котором потребовал перенести видеоконференцсвязь из суда Лазаревского района в Центральный, Адлерский или Хостинский суды Сочи. Новиков пояснил суду, что Лазаревский район расположен очень далеко от других районов города и свидетелям из Сочи добираться в него приходиться не менее двух с половиной часов, из-за чего они часто отказываются приезжать и не могут давать показания по видеоконференцсвязи.

"Если вы считаете, что Лазаревский суд выполняет лишь технические функции и у него нет заинтересованности в исходе дела, то с учетом его удаленности и недоступности для допроса свидетелей, вы тем более должны перенести видеоконференцсвязь в один из более доступных для свидетелей судов", - заявил Дмитрий Новиков.

Однако Татьяна Колесникова отклонила ходатайство Новикова под предлогом, что "свидетели проживают в Сочи и вызываются в один из районных судов города Сочи".

Новиков заметил, что в обязанности судьи входит мотивировка своих решений и оценка каждого довода, который заявлен для ходатайства, а у председательствующего дела с этим обстоят неважно.

После отклоненных ходатайств подсудимого прокурор Кузнецов принялся зачитывать письменные материалы дела, однако его не было слышно. Новиков заявил судье, что тихое чтение прокурора с учетом большого зала и удаленности присутствующих сводит на нет принцип публичности, гласности и конкретности, что ставит по сомнение законность проведения всего процесса.

Затем Новиков заявил ходатайство о ведении в зале видеосъемки с учетом видеорегистрации действий судьи для того, чтобы представить в квалификационную коллегию судей факты бездеятельности председательствующего на процессе.

"В России уже есть прецеденты, когда прекращались полномочия судьи за невнимательность к своей деятельности. То есть заснул судья или изучает какие-то посторонние документы, если судья не занят процессом, который ведет, его полномочия могут быть досрочно прекращены", - заявил Новиков.

Это ходатайство было также отклонено, и судья отложил заседание до 10 октября.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей