25 октября 2002, 08:46

Заявление Общественного Движения "Чеченский комитет национального спасения" по поводу захвата заложников в Москве

Как известно всему мировому сообществу вечером 23 октября 2002 года в Москве произошла беспрецедентная акция: группой вооруженных людей в центре российской столицы были захвачены в заложники более 500 человек, объясняя свои действия, как жест противодействия против  продолжающейся необъявленной и преступной  войны в Чеченской Республике. 

Мы однозначно осуждаем любые проявления террора, насилия и захвата заложников с чьей бы стороны они не исходили, независимо от национальной и религиозной принадлежности, и глубоко переживаем за судьбу заложников и сочувствуем их родным, считаем происходящее в Москве большой трагедией  России и Чечни.

Вместе с тем, мы считаем, что вся ответственность захвата заложников в Москве в первую очередь ложится на российские власти, которые  позволяют военным более трех лет терроризировать, захватывать и убивать мирных людей на территории Чечни, а события в Москве являются закономерным следствием политики Кремля и отзвуками продолжающейся войны в Чеченской Республике.

Циничное и откровенное истребление гражданского населения Чеченской Республики при молчаливом одобрении международного сообщества, осуществляемое российскими военными с применением всех видов оружия, запрещенными международными конвенциями, является одной из главных причин нынешней трагедии в Москве. 

Крайнюю тревогу вызывают некоторые сообщения СМИ России, сознательно преподносящих мировой и российской общественности, происходящее в ложном свете, а также заявления некоторых российских политиков, призывающих "мочить" всех без исключения людей, находящихся в захваченном здании, как террористов, так и заложников, чего нельзя допустить на радость ястребов, жаждущих большой крови в Москве.

В связи с последними событиями в Москве общественное движение "Чеченский комитет национального спасения" выражает глубокую озабоченность за жизни и безопасность граждан чеченской национальности, проживающих как в российской столице, так и  других регионах России.

Мы в очередной раз призываем российское руководство к максимальной взвешенности и чувству реализма в разрешении кризиса, и прислушаться к мнению людей, правозащитных организаций и российских политиков, призывающих к недопущению скоропалительных решений, которые могут привести к печальным и непростительным последствиям в отношении заложников.

Мы также призываем людей, которые захватили заложников в Москве, чтобы они проявили сдержанность, благоразумие и гуманность к заложникам, продолжить процесс освобождения заложников, чтобы избежать непредсказуемых и тяжелых последствий с огромными жертвами среди заложников.

Мы также надеемся, что российские власти наконец-то осознают безальтернативность политическому урегулированию продолжающегося четвертый год российско-чеченского военного конфликта и необходимость начала мирного диалога с воюющей стороной, в лице всенародно избранного президента Чечни Аслана Масхадова.

От имени многотысячной армии беженцев и вынужденных переселенцев, временно находящихся на территории Республики Ингушетия мы также поддерживаем заявление Российского Общенационального Комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике", выступившего с призывом к президенту России Владимиру Путину с инициативами по выходу из российско-чеченского кризиса и разрешения драмы с заложниками.

Председатель Руслан Бадалов

24 октября 2002 года
г. Назрань, Республика Ингушетия

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии