25 октября 2002, 08:20

Радикалы снова протестуют против приезда армян в Баку

Участие заместителя министра железных дорог Армении Рамика Степаняна в совещании глав железнодорожных ведомств стран СНГ в Баку вызвало возмущение азербайджанской "Организации освобождения Карабаха" (ООК). Члены ООК провели 23 октября пикет у дворца "Гюлистан", где проводится совещание, под лозунгами: "Позор тем, кто позвал армян в Баку", "Смерть оккупантам" и др.

Попытки полиции помешать сосредоточению пикетчиков вблизи дворца не увенчались успехом. Правда, когда пикетчики уже собрались, выяснилось, что участники заседания, узнав об акции, спешно покинули дворец. Однако акция все же продолжилась. Председатель ООК Акиф Наги заявил, что приглашение армянских официальных лиц в Азербайджан "направлено на забвение карабахского конфликта", "подавление боевого духа нации" и "подготовку общественности к капитулянтскому миру". В оглашенной затем резолюции пикета отмечается, что "власти не должны забывать преступлений армян против азербайджанского народа", и содержится требование привлечь к уголовной ответственности тех, кто пригласил армян в Баку.

Армяно-азербайджанский конфликт начался в 1988 году, когда руководство Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), населенной преимущественно армянами, заявило о выходе из Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. В результате крупномасштабной войны в 1992-1993 годы вся территория бывшей НКАО, а также шесть прилегающих к ней районов Азербайджана были заняты армянскими вооруженными формированиями. С мая 1994 года между Азербайджаном и Арменией действует соглашение о перемирии.

Основанная несколько лет назад азербайджанская Организация освобождения Карабаха ратует за возвращение силовым путем оккупированных азербайджанских территорий и считает бесперспективными любые переговоры с Арменией.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей