Бывшие сотрудники "Армянских авиалиний" и родственники погибших пилотов  провели акцию протеста у здания Правительства Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

07 октября 2016, 06:44

Ветераны армянской авиации обвинили власти в нарушении международных норм

Бывшие сотрудники "Армянских авиалиний" и родственники погибших пилотов  провели акцию протеста у здания Правительства Армении с требованием восстановить социальные выплаты. Участники акции обвинили власти в нарушении международных конвенций, защищающих права инвалидов, и несоблюдении норм Конституции.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля 2015 года бывшие сотрудники обанкротившихся в 2003 году "Армянских авиалиний" заявили, что правительство с 2006 года не выплачивает им пособие по потере трудоспособности. Общая задолженность составила около 1,2 млрд драмов (около 2,5 млн долларов), при этом есть постановление суда, обязывающее власти произвести выплаты. Сотрудники "Армянских авиалиний" неоднократно проводили акции протеста, требуя выплат пособий.

6 октября ветераны авиации вновь собрались у здания Правительства Армении. В акции с требованием восстановить социальные выплаты, по оценкам организаторов, приняли участие около двух десятков человек. Ветераны также требовали встречи с премьер-министром Кареном Карапетяном, однако никто из правительства к протестующим пилотам не вышел, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции заявили, что власти Армении нарушают международные конвенции, защищающих права инвалидов, а также не соблюдают нормы армянской Конституции.

"Право инвалида на пособие гарантировано международными конвенциями и защищено Конституцией Армении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший командир экипажа Сейран Саргсян. Он добавил, что ветеранам авиации перестали выплачивать пособия по инвалидности и потере кормильца с 2006 года.

"Во всех инстанциях, которые мы прошли, в том числе, и в суде, признавали наше право на социальные выплаты. Однако до сих пор наше право нарушается. Утверждают, что погасят долги после продажи принадлежавшего авиакомпании участка на озере Севан, однако кадастровая цена за землю завышена, что отпугивает потенциальных покупателей", - сказал Сейран Саргсян.

Участник акции считает, что "у властей отсутствует политическая воля для решения проблемы соцвыплат".

"Мы не производили расчет, сколько составляет общая сумма задолженности с учетом штрафов и пени. Нас не столько сумма интересует, сколько восстановление наших ущемленных прав. Акции продолжатся, пока не добьемся восстановления социальных выплат", - подчеркнул экс-командир экипажа.

В Минюсте Армении корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что вопрос социальных проблем пилотов-инвалидов после признания в 2004 году авиакомпании "Армянские авиалинии" банкротом находится в компетенции судебных органов.

"Несмотря на то, что министерство не уполномочено решать проблему с компенсациями пилотам, получившим инвалидность, тем не менее, готово содействовать для решения этого вопроса надлежащим образом", - отметили в Минюсте Армении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

21 сентября 2017, 17:31

Архив новостей