Генеральная прокуратура Южной Осетии. Фото: Sputnik/Ада Багиан

06 октября 2016, 18:01

Марику Дудаеву предъявлено обвинение в вымогательстве

Генеральная прокуратура Южной Осетии направила в суд дело местного жителя Марика Дудаева, обвиняемого в вымогательстве и освобожденного из грузинской тюрьмы в 2013 году.

Как писал "Кавказский узел", Марик Дудаев был задержан в Грузии 16 марта 2004 года. 29 ноября 2005 года он был приговорен в Грузии к 23 годам лишения свободы по обвинению в ряде тяжких преступлений, том числе в убийстве трех человек. В июне 2013 года Марик Дудаев был освобожден и передан югоосетинской стороне.

По словам генерального прокурора Южной Осетии Урузмага Джагаева, правоохранительные органы республики задержали Дудаева в июне текущего года в поселке Ленингор. Дудаев обвиняется в попытке вымогательства у частных предпринимателей в Ленингоре, заметил Урузмаг Джагаев.

"Он пытался вымогать деньги и обложить данью торговцев и предпринимателей. У него были планы обложить данью весь Ленингорский район", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Урузмаг Джагаев.

По его информации, сейчас Дудаев находится в изоляторе временного содержания, ему предъявлено обвинение, дело о вымогательстве направлено в суд.

Как считает бывший руководитель информационно-аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили, освобождение Дудаева из грузинской тюрьмы "было серьезной ошибкой". По его словам, Марик Дудаев "держал в рабстве все село Арцеви, где издавна жили грузины и осетины". "За ним числится множество правонарушений в дополнение к тем, что были предъявлены на суде в Грузии", - приводятся слова Утиашвили в материале "Марик Дудаев, осетины и грузины", опубликованном 13 июля изданием JAMnews. При этом в материале издания отмечается, что "в молодости Дудаев выбрал путь народного мстителя, организовав в Южной Осетии вооруженное сопротивление грузинским вооруженным группам". В материале также подчеркивается, что  после освобождения из тюрьмы в Грузии "у Дудаева не получилось стать законопослушным гражданином". По данным издания, в июне текущего года Дудаев был задержан в Южной Осетии после драки с крупным контрабандистом. Дудаева задержали сотрудники отдела внутренних дел Цхинвала, при этом жестоко избив самого Дудаева и тех, кто был с ним. Источники издания отметили, что причиной конфликта стал тот факт, что Дудаев "обложил данью азербайджанцев, торгующих овощами и фруктами в Цхинвале". "Он застрял в 90-х, потерялся во времени. Думает, что дела еще можно решать наездами. Очень много людей на него жалуются", - процитировало издание одного из местных жителей. В свою очередь адвокат Марика Дудаева Алан Баззаев в интервью изданию заявил о том, что обвинения в адрес его подзащитного "еще надо доказать". "Разговоры о том, что он кого-то обложил данью, или какие слухи еще там распространяют - досужий вымысел", - заявил адвокат Дудаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Марика Дудаева и его представителей относительно заявления генпрокурора Южной Осетии.

Марик Дудаев приходится братом депутату парламента Южной Осетии Эрику Дудаеву, который скончался после автомобильной аварии в сентябре 2015 года. При этом Эрик  Дудаев 16 декабря 2007 года пострадал в результате взрыва автомобиля в селении Гуджабаур Южной Осетии.

Взрыв был квалифицирован как теракт, среди версий о его причинах была версия о покушении на жизнь Эрика Дудаева спецслужбами Грузии. Грузинская сторона причастность к взрыву опровергла.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей