06 октября 2016, 18:51

Многоэтажный жилой комплекс сдан в эксплуатацию в Грозном

В Ленинском районе чеченской столицы в День города сдан девятиэтажный жилой дом на 52 квартиры. Жители Грозного заявляют о росте цен на квартиры в городе, несмотря на ввод в эксплуатацию новых домов.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября по случаю праздников в Чечне были введены повышенные меры безопасности, которые будут действовать до 6 октября. Сегодня в республике отмечаются День Грозного, дни учителя и чеченской молодежи, а также юбилей Рамзана Кадырова и его вступление в должность главы Чечни.

"5 октября, в день празднования Дня Грозного, в Ленинском районе города, на улице Али Митаева (бывшая Первомайская, – прим. "Кавказского узла") сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой комплекс. В девятиэтажом здании – 52 благоустроенные квартиры, а первый этаж отведен под торговые павильоны и офисы. Реализация данного инвестпроекта была начата в 2015 году. Общая сумма затрат составила порядка 420 миллионов рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии чеченской столицы.

"С начала года в Грозном сданы три многоквартирных дома"

По данным министерства строительства и ЖКХ Чечни, с начала года в Грозном сданы в эксплуатацию три многоквартирных дома.

"Общая площадь квартир в этих домах превышает 11 тысяч квадратных метров. Кроме того, в Грозном строятся еще два многоквартирных жилых комплекса и 18 многоквартирных домов на 3 299 квартир", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

До конца текущего года в рамках реализации программы переселения граждан из ветхого жилья в новые квартиры получат 247 семей, заявил представитель министерства труда, занятости и социального развития республики.

"На этот год у нас предусмотрено расселение 14 аварийных домов в Грозном, Урус-Мартановском и Надтеречном районах. В общей сложности будут переселены 247 семей. За прошедший год из аварийного жилья были переселены жильцы около 30 аварийных домов. Реализация этой программы в нашей республике началась в 2013 году и рассчитана она до 2017 года", - пояснил представитель ведомства.

Жители Грозного отмечают рост цен на квартиры

Жилье в городе дорожает, а часть квартир в новостройках стоят пустые, отмечают жители Грозного.

Однокомнатная квартира стоит уже от 600 тысяч рублей, двухкомнатная – от миллиона 200 и выше, трех-четырехкомнатные в зависимости от места расположения и планировки могут стоить и до 5 миллионов рублей. Конечно, это очень дорого", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ибрагим.

Жилье действительно сильно подорожало, отметил и грозненец Алихан. "Что говорить, если даже если в построенных и строящихся домах так называемого эконом-класса в Грозном стоимость одного квадратного метра площади стоит 30 тысяч рублей. В 90-е годы можно было обменять квартиру на автомобиль, сейчас же поменять получится только на очень дорогую иномарку", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Я не могу понять одного, для кого и зачем у нас строят эти многоквартирные дома, если даже человек со средним достатком не может позволить себе купить в них квартиру? Брать в кредит невыгодно, потому что процентные ставки очень высокие, оттого у нас даже в центре города больше половины квартир в новых многоэтажных домах пустуют", - заявила жительница чеченской столицы Займан.

По данным агентства недвижимости "Лидер" на 4 августа 2014 года, новостройки в Чечне считались одними из наиболее дешевых в России. "Однокомнатная квартира площадью в 54 квадратных метра оценивается здесь в 1–1,5 млн рублей. При этом в Грозненском районе аналогичное жилье можно приобрести и за 950 тысяч рублей", - говорится в сообщении на сайте агентства.

Согласно информации сайта "Актуальная статистика. Цены на недвижимость" на 3 октября 2016 года, средняя цена за однокомнатную квартиру в новостройках Грозного составляет 1 млн 250 тысяч рублей (средняя площадь объекта - 34,75 квадратного метра), а за двухкомнатную - 2 млн 400 тысяч рублей (средняя площадь - 61 квадратный метр). При этом, по данным сайта, указаны расценки на жилье высокой степени готовности.

В свою очередь строительная компания "Юг-Строй" предлагает квартиры за 35 тысяч рублей за один квадратный метр при завершении строительства в жилом комплексе по улице Ханпаши Нурадилова (находится примерно в 4,5 километра от улицы Али Митаева), сдача которого намечена на конец 2016 года. На стадии разработки котлована и до четвертого этажа цена составляла 25 тысяч рублей за один квадратный метр при 100-процентной оплате, отмечается в сообщении на сайте компании.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей