25 октября 2002, 07:36

Положение осетин на юго-востоке Грузии

С начала 1990-х годов численность осетинского населения в Ахметском районе Грузии сократилось более чем вдвое ? с девяти до четырех тысяч человек, заявил 22 октября корреспонденту ПРИМЫ глава районной администрации Нукри Алавидзе. Он отметил, что в основном осетины уезжали отсюда во время правления в Грузии президента Звиада Гамсахурдиа, когда на осетин оказывали давление.

По словам Алавидзе, очередной отток осетинского населения, особенно из Панкисского ущелья, пришелся на последние три года, когда ущелье фактически контролировалось чеченскими бойцами и преступными группировками. Впрочем, как уточнил глава администрации, в этот период район покидали и грузины. Вместе с тем Нукри Алавидзе отметил, что все уезжавшие из Панкиси продавали свои дома и случаев насильственного выселения не было. По данным главы администрации, после введения в ущелье подразделений внутренних войск и полиции число переселенцев резко сократилось. Алавидзе опроверг распространенную российским МИДом информацию о том, что проживающих в ущелье осетин в последние недели притесняют чеченские боевики. По словам главы района, в его администрацию не поступало никаких жалоб на чеченцев.

Между тем в правительстве Южной Осетии заявляют, что в Панкиси проживает 1700 осетинских семей и часть из них вынуждены покидать ущелье в связи с резким ростом преступности. Многие панкисские осетины просят предоставить им возможность перебраться в Южную Осетию, так как власти Грузии не могут обеспечить их безопасность, утверждают власти в Цхинвали.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей