06 октября 2016, 14:34

Житель Чечни обвинен в нападении на военных

Передано в суд дело в отношении жителя Чечни Хасана Оздиева, обвиняемого в нападении на российских военнослужащих в 1999 году.

По версии следствия, Хасан Оздиев в составе вооруженной группы численностью около 25 человек под руководством жителя Чечни Ислама Бидиева принял участие в нападении на российских военнослужащих войсковой 17 ноября 1999 года в районе села Харачой. В результате нападений были убиты 12 и ранены двое военнослужащих, сообщает Следственный комитет России.

"Заранее заняв позиции, они осуществили нападение внезапно, при выходе десантников из горного ущелья. Боевики, в том числе и Оздиев, из автоматов Калашникова и гранатометов производили прицельные выстрелы в военнослужащих", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

В отношении Оздиева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело в отношении обвиняемого выделено в отдельное производство и с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, проинформировали в СКР.

Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно версии следствия пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о племяннике Ислама Бидиева, фигурирующего в деле Оздиева. В апреле 2006 года Верховный суд Чечни приговорил Якуба Бидиева к пожизненному заключению. Такое же решение было вынесено в отношении Ислама Тухашева. Оба были признаны виновными в убийствах и терактах. По сведениям спецслужб, Якуб Бидиев в 1999 году вступил в отряд своего дяди, Ислама Бидиева, подчинявшегося брату Шамиля Басаева, Ширвани. Он также, по данным спецслужб, участвовал в нападении на военных 17 ноября 1999 года. Адвокаты осужденных Бидиева и Тухашева просили отменить обвинительный приговор и обращались с кассационной жалобой в Верховный суд РФ. Однако ВС подтвердил законность наказания.

В МВД республики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Ислам Бидиев был убит осенью 2003 года. "Бидиев был ликвидирован своими же. В ноябре 2003 года в селении Дишни-Ведено бандгруппа из нескольких человек, ворвалась в частный дом и расстреляла местного жителя Идриса Кадырова, который был доверенным лицом кандидата в депутаты Госдумы России Завгаева. В соседнем доме в то время находился бандглаварь Бидиев, у которого завязалась ссора с этими бандитами, в итоге те его тоже застрелили и скрылись", - рассказал офицер чеченской полиции (Дополнение "Кавказского узла" от 15.30 6 октября).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей