06 октября 2016, 08:50

Прокуратура выявила нарушения при реализации программы капремонта многоквартирных домов в Дагестане

В региональную программу капремонта в Дагестане включены дома, которые не являются многоквартирными, аварийные и ветхие строения, экономически обоснованный расчет минимального размера взноса не произведен, заявила прокуратура и потребовала от правительства республики устранения нарушений.

Программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Дагестане на 2014-2020 годы утверждена правительством республики 18 апреля 2014 года. Проверив исполнение законодательства при реализации этой программы, сотрудники прокуратуры выявили несколько нарушений.

В частности, вопреки требованиям закона, в региональную программу включены дома, не введенные в установленном порядке в эксплуатацию, признанные аварийными и ветхими, а также строения, не являющиеся многоквартирными домами. Это, по мнению проверяющих, свидетельствует о предоставлении органами местного самоуправления недостоверных сведений о домах, подлежащих капремонту, либо непредоставлении такой информации вовсе, а также о непроведении Госжилинспекцией Дагестана соответствующего мониторинга.

В подтверждение своих слов прокурорские работники указывают, что при актуализации в 2014 году из указанной программы исключены 46 домов, в 2015 году – 111, а в июне 2016 года – 170.

В нарушение требований Жилищного кодекса России, как показала прокурорская проверка, при принятии региональной программы в ней не нашел свое отражение перечень услуг, а также работ по капитальному ремонту общего имущества в каждом из домов.

Экономически обоснованный расчет минимального размера взноса не произведен, так как до настоящего времени не определена общая потребность в средствах на проведение капремонта, также выявили проверяющие. Они указывают, что утвержденный в Дагестане минимальный размер взноса (5,4 рубля) выше установленных в других южных субъектах России - в частности, в Астраханской области он составляет 4 рубля, в Кабардино-Балкарии - 5 рублей.

Все эти нарушения могут повлечь за собой нарушение жилищных прав граждан, и в связи с этим в адрес председателя правительства Дагестана внесено представление об устранении нарушений закона с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности, говорится в сообщении прокуратуры Дагестана от 5 октября.

Комментарии чиновников относительно заявлений прокуратуры пока не поступали.

"Кавказский узел" также писал, что ранее Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - неоднократно приостанавливала предоставление Дагестану финансовой поддержки, ссылаясь на разные основания, в том числе на непредоставление отчетов, а также на несоответствие фактической ситуации содержащимся в отчетах данным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 20:45

15 октября 2018, 20:38

  • Супруга Мухтарлы заявила о бесчеловечном обращении с ним в колонии

    Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы был заключен в карцер и подвергнут бесчеловечному обращению в колонии, заявили его супруга и активисты. Мухтарлы наказан за протесты против нового обвинения оппозиционеру Мамеду Ибрагиму, считают они. В Пенитенциарной службе опровергли эту информацию.

15 октября 2018, 20:08

15 октября 2018, 19:20

  • 1 Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

15 октября 2018, 19:11

  • Суд продлил срок ареста Манвелу Григоряну

    Срок содержания под стражей бывшему депутату армянского парламента и главе Союза добровольцев "Еркрапа" Манвелу Григоряну продлен на два месяца. Защита назвала решение суда "бесчеловечным".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии