06 октября 2016, 08:50

Прокуратура выявила нарушения при реализации программы капремонта многоквартирных домов в Дагестане

В региональную программу капремонта в Дагестане включены дома, которые не являются многоквартирными, аварийные и ветхие строения, экономически обоснованный расчет минимального размера взноса не произведен, заявила прокуратура и потребовала от правительства республики устранения нарушений.

Программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Дагестане на 2014-2020 годы утверждена правительством республики 18 апреля 2014 года. Проверив исполнение законодательства при реализации этой программы, сотрудники прокуратуры выявили несколько нарушений.

В частности, вопреки требованиям закона, в региональную программу включены дома, не введенные в установленном порядке в эксплуатацию, признанные аварийными и ветхими, а также строения, не являющиеся многоквартирными домами. Это, по мнению проверяющих, свидетельствует о предоставлении органами местного самоуправления недостоверных сведений о домах, подлежащих капремонту, либо непредоставлении такой информации вовсе, а также о непроведении Госжилинспекцией Дагестана соответствующего мониторинга.

В подтверждение своих слов прокурорские работники указывают, что при актуализации в 2014 году из указанной программы исключены 46 домов, в 2015 году – 111, а в июне 2016 года – 170.

В нарушение требований Жилищного кодекса России, как показала прокурорская проверка, при принятии региональной программы в ней не нашел свое отражение перечень услуг, а также работ по капитальному ремонту общего имущества в каждом из домов.

Экономически обоснованный расчет минимального размера взноса не произведен, так как до настоящего времени не определена общая потребность в средствах на проведение капремонта, также выявили проверяющие. Они указывают, что утвержденный в Дагестане минимальный размер взноса (5,4 рубля) выше установленных в других южных субъектах России - в частности, в Астраханской области он составляет 4 рубля, в Кабардино-Балкарии - 5 рублей.

Все эти нарушения могут повлечь за собой нарушение жилищных прав граждан, и в связи с этим в адрес председателя правительства Дагестана внесено представление об устранении нарушений закона с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности, говорится в сообщении прокуратуры Дагестана от 5 октября.

Комментарии чиновников относительно заявлений прокуратуры пока не поступали.

"Кавказский узел" также писал, что ранее Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - неоднократно приостанавливала предоставление Дагестану финансовой поддержки, ссылаясь на разные основания, в том числе на непредоставление отчетов, а также на несоответствие фактической ситуации содержащимся в отчетах данным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей