06 октября 2016, 00:20

Свидетели по делу о халифате в Кабардино-Балкарии рассказали о бомбе под машиной полиции

Допрос в суде потерпевшего подполковника полиции Артура Темботова не состоялся из-за его болезни.

Как писал "Кавказский узел", в августе в суд поступило уголовное дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиненных в попытке создания на территории республики халифата с шариатской формой правления. На судебном заседании 27 сентября было оглашено обвинительное заключение. Свидетель, выступивший на заседании 30 сентября, не подтвердил связь подсудимых с предполагаемым командиром незаконного вооруженного формирования Анзором Хабековым. 4 октября два свидетеля отказались от своих показаний.

В начале заседания 4 октября судья зачитал ходатайство от полицейского Артура Темботова, выступающего в качестве потерпевшего по данному делу. Он не явился в суд для допроса, а в заявлении настаивал на оглашении своих письменных показаний, данных на следствии. Сторона обвинения ходатайство поддержала. Защита категорически возражала.

"Эпизод, в котором фигурирует потерпевший, - очень важный для понимания сути этого дела. С него, собственно, и начинается все это уголовное дело. Есть, как минимум, две версии, кто совершил преступление. И адвокаты желали бы увидеть этого свидетеля, и не по видеоконференцсвязи, а лично, в суде. Он очень важен для защиты. У нас к нему много вопросов. Оснований для оглашения его показаний в настоящем заседании нет", - заявил адвокат Гладков.

Защита также отметила, что потерпевший не предоставил суду никаких документов, подтверждавших наличие у него серьезной болезни. Это лишь голословное утверждение потерпевшего, отметил адвокат Лакунов.

"Необходимо обеспечить всеми способами явку потерпевшего в суд. Его показания являются ключевыми по эпизоду обвинения Месхожеву, Балкарову, Шагенову. На предварительном следствии не было возможности допросить этого потерпевшего, тем самым была нарушена состязательность сторон. Ее можно восстановить только в суде", - говорила адвокат Арутюнян.

Судья в удовлетворении ходатайства потерпевшего Темботова отказал. Он будет допрошен после выздоровления.

Адвокат: полицейские не объяснили действий Темботова

Затем на заседании с помощью видеоконференцсвязи был допрошен свидетель Тимур Махов по эпизоду о покушении на жизнь сотрудника полиции Артура Темботова.

Напомним, что 26 декабря 2013 года под автомобилем сотрудника полиции в Нальчике была обнаружена бомба. Взрывное устройство уничтожили, пострадавших не было.

Махов рассказал, что работает в органах внутренних дел с 2010 года. Потерпевшего Артура Темботова он знает с того момента, как стал работать в МВД. По его словам, в декабре 2013 года он заступил на очередное дежурство. Примерно в обеденное время на территорию отдела полиции заехал подполковник Артур Темботов. Напарник свидетеля Аслан Таов проверил машину с использованием зеркала и обнаружил на днище автомобиля устройство, похожее на взрывное. Таов доложил Темботову об этом и тот отогнал машину на безопасное расстояние - примерно метров на 200-300, добавил свидетель. После этого были вызваны сотрудники ФСБ и ОМОНа, которые оцепили место происшествия.

Он уточнил, что территория отдела полиции огорожена забором и колючей проволокой, по периметру здания установлены камеры, и без предварительного досмотра на территорию никого не пускают. По словам Махова, он лично видел прикрепленный к днищу предмет.

Об обстоятельствах обезвреживания данного взрывного устройства свидетелю ничего неизвестно. Он также сказал, что ничего не знает о том, почему под автомобиль Темботова было подложено взрывное устройство, и кому помешал его начальник.

Далее прокурор назвал фамилии всех подсудимых по данному делу. Свидетель сказал, что никого из данных лиц ранее не знал, фамилии их не слышал. Темботова он характеризовал как хорошего человека, уважительно относящегося к сотрудникам.

Затем к допросу приступила сторона защиты. Отвечая на вопросы адвокатов, свидетель не смог описать взрывное устройство - какой формы оно было, из какого материала было сделано. В конце концов Махов запутался в своих показаниях и сообщил, что устройство было обнаружено под водительским сиденьем, хотя на вопросы прокуроров он отвечал иначе, утверждая, что предмет увидели под передним пассажирским сиденьем. Махов также не смог пояснить, кто снял взрывное устройство и обезвредил его.

После допроса свидетеля участники процесса просмотрели 42 файла с записями камер видеонаблюдения, на которых видно, как на КПП подъехала машина потерпевшего.

Затем был допрошен свидетель Аслан Таов, который, как прокомментировали защитники, "один в один повторил показания Тимура Махова".

Показания свидетелей подтверждают только факт проезда машины на КПП и больше ничего, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Капшиева Тимур Лакунов. "Сами свидетели ничего принципиально важного и нового не рассказали. Их показания полностью совпадают с тем, что они говорили на предварительном следствии. Однако оба так и не пояснили, почему действовали не по инструкции. Согласно внутренним правилам, для обеспечения безопасности нужно было оцепить территорию с предметом под днищем автомобиля. Между тем потерпевший отогнал машину на 300 метров. Зачем он так сделал, зачем начал играть в героя, никто из свидетелей не смог внятно ответить", - сказал Лакунов.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей