Мемориал Бориса Немцова, Большой Москворецкий мост, Москва. Фото: RFE/RL

05 октября 2016, 21:25

Свидетель обвинения не заметил слежки за Немцовым

В сторону Большого Москворецкого моста Борис Немцов и его подруга Анна Дурицкая шли со стороны ГУМа одни, рассказал сегодня в Московском окружном военном суде свидетель обвинения Михаил Береснев. По его словам, за две минуты до убийства оппозиционера никакой слежки он не заметил.

Как сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. На заседании 4 октября был допрошен первый свидетель - Сергей Агеев, один из двух водителей убитого политика. В тот же день суд приступил к рассмотрению доказательств по делу. Сегодня свидетель обвинения Сергей Азаренко рассказал о визите Бориса Немцова в кафе ГУМа непосредственно перед его убийством.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

Сегодня в Московском окружном военном суде состоялось очередное заседание по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В начале заседания гособвинители Мария Семененко и Алексей Львович показали две видеозаписи с камер внутреннего наблюдения ГУМа, на которых свидетель Сергей Азаренко узнал Бориса Немцова и его подругу Анну Дурицкую. Оппозиционер и его подруга ужинали в "Боско кафе" перед уходом на Красную площадь и далее на Большой Москворецкий мост.  

Также сторона государственного обвинения показала присяжным заседателям фототаблицу для проверки следственного эксперимента. В ходе эксперимента было установлено, что Немцов и Дурицкая в "Боско кафе" сидели за столиком вблизи большого окна, выходящего на веранду, через которое их можно было увидеть людям с улицы. По версии следствия, в это время за Немцовым велась слежка.

Адвокат подсудимого Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов спросил у свидетеля Сергея Азаренко, видел ли он, как "подсудимый Бахаев следил с улицы за Немцовым". Сергей Азаренко ответил, что он "не смотрел на людей за окном".

Второй допрошенный сегодня свидетель обвинения Михаил Береснев рассказал в присутствии коллегии присяжных заседателей, что узнал об убийстве Немцова 28 февраля 2015 года. Согласно материалам следствия, Береснев за 2 минуты до убийства Немцова проезжал возле Большого Москворецкого моста, на котором был застрелен оппозиционер. 

"Ночью 27 февраля я проезжал по улице Ильинка. Замедлив езду на брусчатке около храма Василия Блаженного, я заметил девушку в белом пальто, идущую в сторону моста. С ней вместе шел мужчина. У меня в автомобиле был видеорегистратор", - сообщил суду свидетель.  

Прокурор Алексей Львович предъявил ему карту памяти micro sd из материалов дела. Береснев подтвердил, что эта карта из его регистратора.  Адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин уточнил у Береснева, шел ли кто-либо следом за Немцовым и Дурицкой. Свидетель отметил, что никакой слежки он не заметил.

Судья Житников предложил участникам процесса следующее слушание назначить на понедельник. Однако представительница потерпевших Ольга Михайлова напомнила, что "через несколько дней у Бориса Немцова был день рождения". Потерпевшая сторона будет занята в участии в памятных мероприятиях, сказала суду Михайлова.

Процесс планируется продолжить без присяжных 12 октября, в 10.30 мск. На заседании участники процесса планируют обсудить процессуальные моменты. Заседание с присяжными суд планирует провести в четверг, 13 октября, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей