05 октября 2016, 17:11

Защита назвала наказание Багирзаде политически мотивированным

Решение о заключении Талеха Багирзаде в карцер будет обжаловано, заявил “Кавказскому узлу” адвокат богослова Ялчин Иманов. По его словам, защита считает наказание Багирзаде необоснованным и политически мотивированным.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в Нардаране были задержаны 14 человек, в том числе лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде. В ходе последовавших беспорядков были убиты семь человек. 18 обвиняемых не признали вину, многие заявили, что дали признательные показания под пытками. Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка.

“Мы считаем наказание Багирзаде необоснованным”

Процесс по "Нардаранскому делу"  был продолжен сегодня, 5 октября, в Бакинском суде по тяжким преступлениям, рассказал Ялчин Иманов. В ходе заседания богослов Багирзаде заявил, что 4 октября руководство СИЗО приняло решение заключить его в карцер на пять суток.

"Талех Багирзаде на процессе заявил, что после распространения в СМИ его обращения к верующим в связи с наступлением месяца Мухаррам (траурный у шиитов месяц) к нему в камеру явились представители администрации СИЗО и спросили о причинах распространения обращения. Багирзаде в обращении критиковал власти за нарушение прав верующих и призывал граждан к совместной мирной борьбе за свои права. Потом под предлогом "воспрепятствования проведению обыска" в камере Багирзаде заключили в карцер на пять суток. Это обстоятельство еще раз подтверждает, что Багирзаде арестован из-за критики властей", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Иманов.

При этом адвокат отметил, что “по возвращению из суда в СИЗО Багирзаде вновь поместят в карцер”. Иманов также подчеркнул, что на процессе сегодня продолжили давать показания свидетели из числа сотрудников полиции, участвовавших в операции в Нардаране.

Адвокат напомнил, что обвиняемым удалось настоять на возвращении на процесс обвиняемого Аббаса Гусейнова, удаленного ранее из зала судьей. "Все обвиняемые отказались от показаний. На следующем заседании судья все же согласился вернуть Гусейнова в зал при условии соблюдения обвиняемыми "порядка", - отметил Иманов.

По словам адвоката Ялчина Иманова, стороны защиты решила “обжаловать решение о заключении богослова в карцер”. “Мы считаем наказание Багирзаде необоснованным и политически мотивированным. Как только мы получим письменный текст решение о заключении его в карцер, мы подадим жалобу в суд”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Иманов.

“Призываю вас объединиться в мирной борьбе против деспотии”

Жалоба будет подана в Сабунчинский районный суд Баку, в территориальной юрисдикции которого находится Бакинский СИЗО-1, отметил Иманов. “Суд может провести объективное расследование, если этого захочет. Ведь администрация утверждает, что Багирзаде препятствовал проведению проверки в камере. Но в камере находятся и другие заключенные, и они должны быть допрошены как свидетели”, - сказал Иманов.

При этом адвокат подчеркнул, что”если суд не проведет объективного разбирательства, то у защиты появится возможность обжаловать это и обратиться в конечном итоге в ЕСПЧ”.

Что касается обращения Багирзаде к верующим по случаю наступления месяца Мухаррам, то оно попало в СМИ 3 октября. В обращении он назвал борьбу имама Хусейна против Йезида "борьбой за свободу против угнетателя". Он сравнил "Нардаранские события" с битвой в Кербела 7 века.

"В этот священный месяц Мухаррам призываю вас претворять ценности школы шехидства Имама Хусейна в своих мыслях и действиях, активно присоединиться к политическим процессам против угнетения и бесправия. Священной обязанностью каждого является внесение вклада в достижение национального единства во имя торжества справедливости и светлого будущего народа. На этом пути призываю вас, отбросив партийные интересы идеологического разногласия, мировоззренческие различия, объединиться в мирной борьбе против деспотии",  - цитирует Талеха Багирзаде azadliq.info.

Управление мусульман Кавказа (УМК) призвало в день Ашура воздержаться от несанкционированных шествий и проводить религиозные мероприятия непосредственно в мечетях. Пресс-релиз УМК был распространен 3 октября.

10 мухаррама (первый месяц мусульманского календаря) в 680 году недалеко от города Кербела небольшой отряд имама Хусейна пал в неравном бою с превосходящими силами отрядов Омейадов. С тех пор сторонники имама Али (основателя шиизма) и его сына Хусейна отмечают день Ашура (на арабском языке 10-й день месяца звучит как "йаум аль-ашура") как общий траур. В месяц мухаррам и в последующий месяц сафар (в течение 40 дней со дня смерти Хусейна) шииты воздерживаются от проведения свадеб и других торжеств.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей