Флаг Грузии у здания Совета Европы в Страсбурге. Фото: Spartaky https://ru.wikipedia.org/

05 октября 2016, 17:02

Совет ЕС одобрил безвизовый режим с Грузией

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза единогласно поддержал введение безвизового режима для граждан Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 июня 2014 года в Брюсселе премьер-министр Грузии подписал с ЕС соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли Евросоюза. Грузинские власти рассчитывают на введение безвизового режима с Евросоюзом в этом году. Еврокомиссия также рекомендовала в начале 2016 года внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза.

"Комитет постоянных представителей ЕС подтвердил предложение Еврокомиссии о предоставлении безвизового режима для граждан стран ЕС, отправляющихся на территорию Грузии и для граждан этой страны, отправляющихся на территорию Евросоюза на срок до 90 дней за период в 180 дней", - цитирует заявлении Совета ЕС ТАСС.

Однако, согласно документу, "вступление в силу соглашения о визовой либерализации с Грузией должно произойти одновременно с введением в действие нового (европейского) механизма заморозки безвизовых режимов".

Словакии, как стране-председателю Совета ЕС, предоставляется мандат для начала переговоров с Европарламентом и Еврокомиссией - стороны должны согласовать и подготовить окончательный вариант изменения регуляций в связи с отменой визового режима с Грузией. После этого за документ должны проголосовать на пленарном заседании Европарламента, а далее утвердить в Совете Евросоюза, сообщает "Новости-Грузия".

Постоянный представитель Словакии в Евросоюзе, председатель Комитета постоянных представителей ЕС, Петер Яворчик надеется на поддержку Европарламента и своевременное завершение процесса отмены виз для граждан Грузии.

"Сегодня Совет продемонстрировал твердую поддержку безвизового режима для граждан Грузии, принимая во внимание грузинские реформы. Президиум верит, что этот путь реформ является правильным и заслуживает доверия, и это следует поощрять", - цитирует Яворчика "Sputnik-Грузия".

Напомним, что ранее Евросоюз решил до осени отложить вопрос рассмотрения либерализации визового режима для Грузии. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи объяснили это проблемами с мигрантами в Европе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей