05 октября 2016, 14:09

Мэрия Волгограда предложила повысить тарифы на проезд в электротранспорте

Стоимость поездки в трамваях и троллейбусах Волгограда с первого декабря может вырасти до 20 рублей, скоростной трамвай подорожает до 25 рублей.
 
Как писал "Кавказский узел", в январе Счетная палата Волгоградской области признала состояние МУП "Метроэлектротранс" предбанкротным. По ее данным, городской электротранспорт выработал свой ресурс: износ трамваев составил 97%, троллейбусов – 81%. Сотрудники "Метроэлектротранса" записали видеообращение к Владимиру Путину, попросив сохранить троллейбусные маршруты в городе.
 
Проект решения о повышении тарифов на проезд в муниципальном транспорте мэрия внесла в гордуму Волгограда 4 октября. Он размещен на сайте муниципального парламента.
 
Комитет по транспорту и дорожному хозяйству гордумы Волгограда рассмотрел сегодня внесенный мэрией проект повышения тарифов на проезд в муниципальном транспорте. Сейчас за поездку в трамвае и троллейбусе горожане платят 15 рублей, проезд в скоростном трамвае обходится в 20 рублей. Новые тарифы планируется установить с 1 декабря. Согласно размещенному на сайте гордумы проекту, с 1 декабря стоимость проезда в трамваях и троллейбусах может увеличиться на четверть — до 20 рублей, стоимость поездки в скоростном трамвае составит 25 рублей. При пользовании электронным проездным билетом стоимость проезда в трамвае и троллейбусе составит 18 рублей, в скоростном трамвае - 23.
 
"Комитет вынес документ на рассмотрение гордумы, заседание которой состоится 10 октября, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель гордумы Волгограда.
 
По ее словам, у депутатов очень много вопросов, и связаны они, в том числе с внедрением электронного билета, который только планируется вводить с января. Ездить по такому билету будет дешевле. Но повышение тарифа уже предлагается, а электронный билет пока не введен. 
 
"Администрация внесла существенную поправку: она предлагает, чтобы повышение тарифов состоялось с момента опубликования решения гордумы. То есть, тарифы могут повысить раньше 1 декабря. Депутаты сегодня высказывали мнение, что социальная нагрузка ложится на граждан, и затраты муниципальных предприятий в этом случае компенсируются за счет них", - подчеркнула собеседник корреспондента.
 
Замглавы Волгограда Алексей Волоцков назвал вопрос "сложным".
 
"Повышение стоимости проезда не сыграет большой роли, если не будут проведены другие мероприятия. Мероприятия по оптимизации предприятия уже ведутся. Необходима замена подвижного состава на более экономичный. Здесь мы рассчитываем на поддержку депутатского корпуса Госдумы, чтобы мы были включены в программу по транспортному обновлению. Плата может затронуть доходы и расходы жителей города. И тарифы растут, и зарплаты сотрудникам МУП "Метроэлектротранс" нужно индексировать. В то же время, должен быть создан комплекс мероприятий, связанных с транспортной схемой Волгограда, чтобы пассажиропоток не ушел на другой коммерческий транспорт. Главное - повысить пассажиропоток самого предприятия", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
 

"Кавказский узел" писал, что летом сотрудники МУП "Метроэлектротранс" выразили опасение за будущее предприятия в связи с увольнением гендиректора и дублированием городских маршрутов. В горадминистрации объяснили увольнение неисполнением дорожной карты по развитию МУП.

Пресс-секретарь МЭТ Надежда Бутримова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что на предприятии комментировать "решение не могут, так как это решение гордумы".

"Решение о повышении тарифов принимает гордума. С этим предложением выходит администрация города, куда стекается вся информация об экономическом положении муниципальных предприятий. Анализируя их, они приходят  к каким -то выводам, и свои предложения высказывают гордуме", - заключила она.

Активист проекта ОНФ "За честные закупки" Эдгар Петросян также связал повышение тарифов с необходимостью обновить транспортный парк.

"Повышение тарифов МЭТ во многом связано с тем, что у нас подвижной состав устарел, его было бы неплохо  потихоньку начать обновлять. Все меньше и меньше субсидируется данное предприятие. Ведь все большие расходы у нас идут на подземный скоростной трамвай. Если бы подземку субсидировали в полном объеме, то данный МУП не был бы убыточным, он обеспечивал бы себя и обновление подвижного состава", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей