Родственники пропавших на центральной площади Махачкалы. После попытки митингующих прорваться к зданию правительства на площадь прибыл и доп. силы полиции. 06.10.2016.  Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 октября 2016, 12:07

Родственники пропавших дагестанцев вышли на акцию в Махачкале

Около 50 человек сегодня приняли участие в акции на центральной площади Махачкалы, требуя от властей сообщить им о местонахождении Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова. Родственники предполагают, что пропавшие жители Дагестана задержаны силовиками, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 2 октября родственники двух жителей Каспийска, Шамиля Джамалутдинова и Ислама Магомедова, заявили об их похищении в конце сентября. Шамиль Джамалутдинов и Ислам Магомедов задержаны по подозрению в пособничестве боевикам, сообщил 3 октября источник в МВД Дагестана, отметив, что в их отношении вынесено постановление об аресте. 4 октября стало известно, что родственники Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова обратились с заявлением в офис Правозащитного центра "Мемориал" и попросили правозащитников оказать содействие в установлении их местонахождения.

 жены пропавших ребятСправа Исламова Мадина слева Магомедова Яхсат. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Родственники пропавших на центральной площади Махачкалы.  Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Сегодня в 10.00 мск около 50 родственников Джамалутдинова, Махаева, Магомедова и Узданова вышли на центральную площадь Махачкалы, требуя сообщить об их местонахождении.

"Девять дней мы не знаем, где находятся наши родственники, они как сквозь землю провалились. Исчезли две машины и четыре человека, и правоохранительные органы ничего для их поиска не делают. Мы обращались в МВД республики, в республиканскую прокуратуру, к правозащитникам, но никакого толка от этого нет. Мы вышли на акцию с требованием сообщить, где находится наши родственники. Мы уверены, что наши родственники были задержаны силовиками", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Джамалутдинова Мадина Исламова.

По словам собравшихся, их родственники состояли на профучете в полиции.

"Мой муж бизнесмен, он просто носит бороду, соблюдает сунну, ничем противозаконным не занимается. Мы ездили в Турцию на лечение, жили там четыре месяца. После этого моего супруга вызвали в отдел полиции, спрашивали, что он делал в Турции. Он объяснил, что мы были там на лечении, представил все документы, но все равно его поставили на учет. Больше инцидентов с полицией у него не было", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена Ислама Магомедова Ясхат Магомедова.

По словам участников акции, одного из них, отца Шамиля Джамалутдинова, пригласили в МВД.

"Когда мы вышли на акцию, через площадь проходил глава республики Рамазан Абдулатипов. Когда мы начали кричать ему, чтобы привлечь его внимание, к нам подошел мужчина, мы не знаем, кто это. Он спросил, зачем мы собрались здесь. После этого он пригласил пойти с ним кого-нибудь из родственников пропавших. С ним в здание МВД пошел отец Шамиля Джамалутдинова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Зайнудин Урданов.

На площадь приехал полицейский патруль, правоохранители просят участников акции покинуть площадь. Полиция пока ведет себя корректно, передает в 11.40 мск корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей