05 октября 2016, 11:49

Наблюдатели заявили об отсутствии достаточных оснований для пересмотра итогов выборов в Армении

Зафиксированные на выборах 2 октября в органы местного самоуправления нарушения не станут основанием для отмены итогов голосования, поскольку для этого необходима последовательность политических партий, заявил адвокат Тигран Егорян. Сложно оценить влияние нарушений на результаты выборов, считает правозащитник Артур Сакунц. О том, что выборы "фальсифицировались с ювелирным мастерством", заявила лидер "Процветающей Армении" Наира Зогрябан.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 октября в 377 общинах Армении проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. Общественная инициатива "Гражданин наблюдатель" насчитала 162 нарушения и заявила о массовых скоплениях людей возле участков, "каруселях" и взятках избирателям. 200 сообщений о нарушениях на выборах поступило в офис омбудсмена Армении. 175 сообщений проверяет Генпрокуратура. По мнению экспертов, для отмены итогов выборов оппозиция должна представить веские доказательства массовых нарушений.

По данным ЦИК, в Гюмри победу на выборах одержал "Блок Баласаняна". Из 33 мандатов Совета старейшин города блоку отойдут 15. Далее следуют партия "Процветающая Армения" - девять мандатов, "Армянское возрождение" - пять мандатов и партия "Гала" с четырьмя мандатами. В Ванадзоре в тройку лидеров вошли Республиканская партия Армении с 13 мандатами, партия "Просвещенная Армения" с 10 мандатами и "Армянское возрождение", получившая пять мандатов. Далее идут "Процветающая Армения" с тремя мандатами и АРФ "Дашнакцутюн" с двумя.

"Необходимо расследовать каждый случай нарушений"

Для отмены выборов есть все основания, однако для этого необходимо расследовать каждый случай нарушения процесса голосования, чтобы определить их закономерность, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативы "Гражданин наблюдатель", адвокат Тигран Егорян.

Он отметил, что на прошедших 2 октября выборах в органы местного самоуправления наблюдатели зафиксировали около 190 нарушений, из которых 116 по девяти окружным избиркомам были поданы в ЦИК Армении. Тем не менее, по его словам, вопиющих нарушений зафиксировано не было.

"Характерные нарушения были на всех избирательных участках, на которых наблюдатели осуществляли свою миссию. Наиболее распространенным было голосования за другого избирателя. Примечательно, что на выборах в органы местного самоуправления власть ранее не использовала в своем арсенале этот вид фальсификации. Далее следуют направление избирателя и нарушение прав наблюдателей и журналистов", - пояснил Егорян.

Адвокат считает, что политические силы могут добиться отмены итогов голосования, если будут последовательными и готовыми использовать все нормы, предусмотренные законом. В противном случае, по его мнению, вероятность отмены итогов выборов "равна нулю".

"Собрать доказательную базу влияния нарушений на выборы практически невозможно"

О том, что он не видит перспективы пересмотра итогов выборов в органы местного самоуправления, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации, правозащитник Артур Сакунц.

Он отметил, что сложно рассчитать степень влияния нарушений на итоги голосования. В частности, по его словам, невозможно раскрыть механизм направления избирателя.

"В пользу власти работал административный ресурс, подкуп избирателя и криминал, который, используя свой "дворовый авторитет", привлекал голоса. Собрать доказательную базу, что эти факторы повлияли на итоги выборов, практически невозможно", - заявил "Кавказскому узлу" правозащитник.

"Прошедшие выборы выявили ряд проблем правящей партии"

Выборы последних нескольких лет власть фальсифицирует с ювелирным мастерством, отметила корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

По ее мнению, криминальные методы, используемые на выборах 1990-х и начала 2000-х годов, когда крали урны для голосования или избивали председателей и членов комиссии, остались в прошлом.

"В частности, для привлечения голосов власть использует административный ресурс. В Армении трудно найти работу, и люди под угрозой увольнения вынуждены голосовать за "нужного" кандидата. К примеру, в Капане (город в Сюникской области. – Прим. "Кавказского узла") наши наблюдатели зафиксировали, как избиратели фотографируют бюллетень вместе с паспортом, по всей видимости, чтобы представить доказательства, что проголосовали как надо. Используется также традиционный арсенал фальсификаций – голосование за другого избирателя, направление или подкуп избирателя", - подчеркнула Зограбян.

По словам политика, международные структуры не обращают внимания на подобные нарушения. "Когда этот вопрос поднимали в Совете Европы и на встрече с Венецианской комиссией, был получен ответ, что их не интересует, что делает правящая партия - раздает взятки или нет. Для них главное, что в урнах голоса в их поддержку", - рассказала она.

По мнению главы партии, власть использует на предстоящих парламентских выборах 2017 года тот же арсенал фальсификаций. В то же время Зограбян отметила, что прошедшие выборы выявили проблемы правящей власти.

"Республиканцы не смогли перешагнуть барьер в 50%. В Гюмри и Ванадзоре большинство голосов избиратель отдал оппозиционным партиям. Для победы на предстоящих парламентских выборах оппозиции необходимо консолидироваться. Однако на данный момент перспективы объединения не видно. Нет политической повестки, которая смогла бы объединить оппозиционные силы", - полагает она.

Зограбян считает, что возглавляемая ею партия могла бы показать лучшие результаты на выборах в органы местного самоуправления.

"В Гюмри, к примеру, против "Процветающей Армении" жестко работали бывшие однопартийцы. Мэр города Самвел Баласанян и ряд представителей его команды - выходцы из "Процветающей Армении", партии "Единение" Вардана Осканяна и "Альянса". Все они продвигали свои интересы, по сути, работая против нас. Итогами выборов в Ванадзоре мы, несмотря на то, что прошли шестипроцентный барьер, в общем счете, остались недовольны. Плохо сработала региональная партийная структура, в которую в ближайшее время будут внесены изменения. Перед парламентскими выборами нужно добиться максимально оптимального использования нашего потенциала", - отметила лидер партии.

"У оппозиции появилась возможность сформировать городские власти в Ванадзоре"

В Ванадзоре появилась реальная возможность сменить власть, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "Просвещенная Армения", независимый депутат Эдмон Марукян.

Депутат отметил, что "Просвещенная Армения" выступила с предложением к партиям "Процветающая Армения" и "Армянское возрождение" сформировать коалицию, чтобы иметь возможность избрать мэра города. По его словам, если партии примут предложение, то правящая партия впервые станет оппозицией.

"Коалиционные силы "Республиканской партии Армении" и АРФ "Дашнакцутюн" имеют 15 мандатов, тогда как три оппозиционные партии получили 18 мандатов. Появилась исключительная возможность для формирования городской власти. Если упустим, больше такой возможности не будет", - заключил депутат.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей