Участники публичных слушаний. Сочи, 3 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 октября 2016, 01:07

Участники публичных слушаний сочли проект высокогорной канатной дороги опасным для экологии Сочи

Проект реконструкции высокогорной подвесной канатной дороги "Псехако-D", подготовленный ООО "Газпром социнвест", может загрязнить источники питьевой воды города Сочи и нанести ущерб особо охраняемым территориям национального парка и Кавказского биосферного заповедника, заявили участники публичных слушаний в Адлере.

Публичные слушания по проекту реконструкции объекта «Пассажирская подвесная канатная дорога "Псехако-D"», которая должна более чем на километр протянуться в верховьях рек Мзымта и Псоу, прошли 3 октября в зале администрации Адлерского района Сочи. В слушаниях приняли участие 6 из 12 назначенных администрацией города-курорта членов комиссии и два представителя общественности.

Реализация предложенного ООО "Газпром социнвест" проекта может привести к загрязнению природных резервуаров сочинских вод, берущих свое начало в ледниках Главного Кавказского хребта на высоте почти 3 000 метров над уровнем моря, и нанести невосполнимый ущерб питьевым ресурсам, заявили участники слушаний.

Эколог Владимир Кимаев обратил внимание на то, что подготовленный по проекту реконструкции дороги ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) не учитывает того, что работы затронут экологию охранных зон и, в частности, опасные грунты с большим содержанием ртути.

Город Сочи стоит на залежах ртутной руды. Его застройка без должных геологических экспертиз может обернуться выходом паров ртути на поверхность, что приведет к трагедии, рассказала «Кавказскому узлу» кандидат геолого-минералогических наук Надежда Диденко.

Грунт, оставшийся после вбивания свай, будет вывезен в село Молдовка, сообщил комиссии представитель «Газпромсоцинвеста» Кокшаров, представивший на публичных слушаниях доклад о проекте.

«Это не выход - устраивать свалки в жилых зонах Сочи», - прокомментировал слова Кокшарова Владимир Кимаев, напомнив о борьбе против свалок, которую ведут местные жители.

Журнал. Сочи, 3 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Участница публичных слушаний Юлия Набережная выразила озабоченность судьбой археологического памятника – остатками Ачипсинской крепости.

«Проект зон охраны не разработан, не предусмотрен археологический надзор. В материалах ОВОС отсутствует раздел «Охрана объектов культурного наследия», нет описания мероприятий, которые предусмотрены проектом для исполнения требования к памятникам историко-культурного наследия», - заявила Набережная.

Председатель комиссии Наталья Клеменова отметила, что фактически речь идет не о реконструкции, а о строительстве совершенно новой канатной дороги, а это предполагает особые требования к объекту.

В ходе слушаний в комиссию было передано предварительное заключение председателя Общественного градостроительного совета Сочи Ольги Козинской, в которой она подвергла планируемый объект критике по нескольким позициям.

В частности, по ее словам, проект предполагает вырубку 45 особо ценных здоровых пород деревьев - кленов, буков и пихт, а также уничтожение других насаждений на территории 1,32 га.

«Почему демонтируется канатная дорога? Не описаны альтернативы, нет сравнительной оценки. Зачем такая большая зона удаления растительности - 1,32 га, с удалением 45 деревьев? Куда будут складировать излишки грунта - 5683 кубометров?», - перечислила Козинская основные вопросы, возникающие при ознакомлении с ОВОС.

Публичные слушания по проекту реконструкции объекта «Пассажирская подвесная канатная дорога "Псехако-D"». Сочи, 3 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Специалист рекомендовала доработать проект с учетом требований экологического законодательства.

Целесообразность реконструкции дороги, которая, по словам докладчика, устарела после ее прокладки в 2013 году и была заброшена с 2015 года, также остается под вопросом, считает Козинская.

Территория под строительство, по словам представителя "Газпром социнвест" Кокшарова, арендована у федерального Росимущества в 2013 году сроком на 49 лет. Участники слушаний обратили внимание на то, что в ОВОС при этом не вошли договоры аренды конкретных участков и не указаны их кадастровые номера.

Таким образом, по мнению участников слушаний, понять, где начинается и где заканчивается зона действий ОВОС, невозможно. Кроме того, было отмечено, что на представленных картах не были обозначены крупные сочинские реки.

На начало ноября запланирован круглый стол, на котором будут обобщены все замечания относительно разработки оценки воздействия на окружающую среду для последующей доработки документа, сообщила сегодня «Кавказскому узлу» председатель комиссии по публичным слушаниям Наталья Клейменова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Архив новостей