24 октября 2002, 21:49

Депортация населения горной части Чеченской Республики

По сообщению из райцентра Ножай-Юрт, жители ряда населенных пунктов этого высокогорного района спешно покидают свои дома и спускаются на равнинную часть Чечни. По свидетельствам местных жителей, практически полностью обезлюдели населенные пункты: Центорой, Шуани, Гансолчу и Чери-Мохк.

Мирные люди вынуждены бросать свои обжитые дома и уходить в другие районы Чеченской Республики. Это произошло после того, как российское военное командование предъявило ультиматум жителям ряда населенных пунктов Ножай-Юртовского района. Им было приказано покинуть села в течение недели, в противном случае российские военные обещали подвергнуть все селения массированным бомбардировкам, невзирая на то, что в этих населенных пунктах проживают мирные люди.

Беженцы из Ножай-Юртовского района, большая часть которых перебралась в Гудермесский район, не получают никакой помощи от местных и республиканских властей: им не дают даже статуса вынужденных переселенцев, отказывают в регистрации и временной прописке, что само по себе чревато весьма серьезными осложнениями. В настоящее время обездоленные люди вынуждены ютиться у своих родственников и знакомых, ожидая разрешения вернуться к родным очагам, которого, впрочем, может не быть никогда.

Следует отметить, что ещё во времена СССР после возвращения на Родину депортированных чеченцев и ингушей, советские власти не разрешали жителям горных районов возвращаться в свои дома, заставляя их силой селиться на равнине. Теперь, подобное опять стало возможным из-за продолжающейся четвертый год российско-чеченской войны и насилия, которую применяет российские военные в отношении граждан Чеченской Республики.

Некоторые, теперь уже вынужденные переселенцы из Ножай-Юртовского района, связывают ультиматум российского военного командования и обещанные массированные бомбардировки сёл Ножай-Юртовского района с активизацией действий чеченских вооруженных отрядов в этом регионе и недавними боестолкновениями у с.Центорой, когда был убит заместитель командира 102-й бригады внутренних войск РФ Игорь Хапизов.

Вместе с тем, подавляющее большинство жителей Ножай-Юртовского района крайне встревожены происходящим и считают, что российское военное командование претворяет в жизнь план по созданию в высокогорных районах Чеченской Республики своего рода "мертвых зон", под видом борьбы с чеченскими вооруженными формированиями, основные базы которых якобы располагаются в высокогорных районах.

Одно время в Чеченской Республике имел широкое распространение секретный план, вроде обсуждавшийся на одном из заседаний Совета Безопасности России, где говорилось о необходимости полностью выселить жителей высокогорных населенных пунктов, расположенных в Веденском, Шатойском, Ножай-Юртовском, Итум-Калинском, а также ряда сел Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов, как лучшего способа борьбы с чеченским сопротивлением.

Однако, эти слухи были опровергнуты всеми представителями силовых структур России, и названы "провокацией" и "фальшивкой чеченских боевиков". Теперь же, действия российских военных в Ножай-Юртовском районе по насильственной депортации мирного населения, ставит под сомнение "фальшивость" этого документа и отсутствие подобных планов у российского военно-политического руководства.

Предположение о том, что какой-нибудь командир российской воинской части, дислоцирующейся в Чеченской Республике без согласования с высшим командованием, может по своему усмотрению выселять целые сёла, явно не выдерживает никакой критики. Это означало бы, что российские военные не согласовывают свои действия на территории Чеченской Республики с вышестоящим военным начальством и полностью вышли из-под контроля политического руководства России.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости