Фарадж Керимли. Фото: http://minval.az/news/57271

04 октября 2016, 12:20

Азербайджанский оппозиционер Фарадж Керимли освобожден по амнистии

Активист партии "Мусават" Фарадж Керимли, осужденный по обвинению в незаконном обороте наркотиков и признанный правозащитниками политзаключенным, сегодня был досрочно освобожден. Он попал под амнистию, объявленную парламентом страны.

Как сообщал "Кавказский узел"Фарадж Керимли был задержан как подозреваемый в незаконном обороте наркотиков в июле 2014 года. По такому же обвинению был задержан его брат Сирадж Керимли. 18 августа 2014 года Amnesty International объявила Фараджа и Сираджа Керимли "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению. Весной 2015 года Фарадж был приговорен к 6,5 года тюрьмы, а его брат - к 6 годам. Сирадж Керимли был помилован в марте этого года. В мае ВС Азербайджана смягчил наказание Фараджу Керимли с 6,5 до 3 лет тюрьмы.

"Фарадж Керимли сегодня утром вышел из колонии №14. Он попал под амнистию, объявленную парламентом страны. Несмотря на то, что акт амнистии вступил в силу, Фараджа фактически до последнего держали в колонии и отпустили за 10 дней до завершения амнистии. Это еще одно свидетельство предвзятого отношения к Фараджу Керимли", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

Он сообщил, что защита обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой признать нарушение прав братьев Керимли из-за "необоснованного и политически мотивированного преследования".

Сам Фарадж Керимли заявил корреспонденту "Кавказского узла", что продолжит свою "политическую борьбу за демократизацию Азербайджана".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей