04 октября 2016, 04:59

Жители Чечни сообщили о рейдах по взысканию задолженностей за газ

В Грозном и других населенных пунктах республики возобновлены рейды по взысканию задолженностей за коммунальные услуги. В дома, где жители не могут погасить долг сразу, прекращается подача энергоресурсов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. В газовой компании утверждают, что только треть населения Чечни исправно платит за газ.

Как информировал "Кавказский узел", в декабре 2015 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что до 17 января 2016 года должна быть погашена полностью задолженность за коммунальные услуги. После этого жители республики рассказали о проводимых рейдах по сбору долгов за услуги ЖКХ. Масштабные рейды по взысканию долгов за потребленный газ начались в Чечне в конце апреля 2016 года по распоряжению руководства республики. За полтора месяца коммунальщики лишили газоснабжения свыше 42 тысяч должников. В июне рейды на период священного для мусульман месяца Рамадан были прекращены, но с 25 июля снова продолжились.

Рейды по взысканию долгов за коммунальные услуги в Чечне возобновлены с конца минувшей недели, сообщили местные жители.

«У нас снова пошли рейды коммунальщиков. За наличие долгов отрезают газовые линии и отрезают электролинии. Только на нашей улице вчера (2 октября) за долги газ отрезали в трех домах", - рассказала «Кавказскому узлу» жительница Грозного Асет.

По ее словам, аналогичная ситуация сложилась с подачей электричества.

"Кто не платит больше двух месяцев, тому отрезают провода. Причем проверяющих не интересует, есть ли у человека возможность погасить задолженность, имеют ли они дело с пенсионерами или малоимущими. Требование одно – платить», - отметила Асет.

Рейды проходят не только в Грозном, но и в других населенных пунктах республики, в частности, в Урус-Мартане, сказала жительница чеченской столицы Каха "Кавказскому узлу".

«У меня сестра живет в Урус-Мартане, так у них там такая же ситуация, как и у нас. Коммунальщики вместе с работниками администрации, участковыми и судебными приставами ходят по домам должников и требуют погашения задолженности. Если человек не имеет возможность оплатить, ему отрезают газ или свет. Я-то думала, что это только у нас в Грозном ситуация с этим такая плохая, оказывается и в других местах не лучше», - рассказала она.

По ее словам, ей пригрозили отрезать газовую линию за то, что долг превысил чуть более пяти тысяч рублей.

«С долгом я рассчиталась полностью, а вот у соседей, у которых накопилось больше 40 тысяч задолженности, отрезали и газ, и свет. На других улицах тоже отрезали линии», - сообщила она.

Жители Чечни говорят и о новых мерах воздействия, которые начали использовать власти республики.

«Теперь за наличие долгов по ЖКУ или неоплаченных штрафов ГИБДД у нас не только отрезают линии, запрещают выезд за пределы республики или арестовывают имущество, но даже блокируют счета в банке", - утверждает житель республики Асланбек.

По его словам, у него на минувшей неделе таким образом был блокирован банковский счет "из-за наличия небольшой задолженности".

"Пришлось потратить два дня на то, чтобы его разблокировать. Сначала оплатил задолженность и взял справку об отсутствии задолженностей, потом пришлось идти в головной офис банка, там отдать эту бумагу, и только после этого счет разблокировали. Не знаю, насколько это законно, но такие меры коснулись многих моих друзей и знакомых", - заявил Асланбек.

Представитель компании «Газпром Межрегионгаз Грозный», комментируя ситуацию, заявил "Кавказскому узлу", что общая задолженность за потребленный газ по республике на данный момент превышает 13 миллиардов рублей. При этом, по его словам, из 278 тысяч абонентов исправно платят за потребленный газ только 30 процентов потребителей, а остальные имеют задолженности по оплате от двух месяцев и больше.

Для решения вопросов, касающихся сбора платежей по ЖКУ, в мэрии чеченской столицы создан оперативный штаб. Мероприятия по сборам коммунальных долгов были начаты в конце минувшей недели, заявил «Кавказскому узлу» сотрудник администрации Грозного.

«С 27 сентября у нас создан оперативный штаб. Город разделен на зоны, за каждую из которых отвечает одна группа. В конце рабочего дня подводятся итоги проведенной работы. Только за первые 5 дней рейдов с должников по ЖКУ у нас взыскано несколько миллионов рублей», - отметил чиновник.

Власти Чечни ведут "газовую войну" с населением

Масштабные поборы, наряду с религиозными притеснениями, являются одной причин массовой миграции жителей Чечни, вынужденных оставить свои дома. Так, в мае 2016 года в республике была проведена кампания по принуждению населения к оплате долгов за газ, названная «газовой войной». За этой кампанией стоит племянник Рамзана Кадырова, руководитель его администрации Ислам Кадыров, говорится в опубликованной 3 октября в "Новой газете" статье Елены Милашиной о правлении Рамзана Кадырова.

По данным журналистки, с людей под угрозой отключения газа ультимативно требовали выплаты "произвольно рассчитанных астрономических сумм - от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей", не выдавая официальных документов и не реагируя ни на какие аргументы.

При этом очереди в газовую службу на сверку задолженностей даже в одном из не самых больших районов республики составляли почти пять тысяч человек.

«В день операторы рассматривали всего по 10 человек. Я посчитал, лет через 20 и до меня дойдет очередь», — цитирует издание слова жителя Чечни, у которого в числе других отрезали газ за долги.

При этом жителям республики не помогали ни обращения к руководству Чечни в Instagram, ни обращения в суды. Несмотря на то, что суды вставали на сторону граждан и признавали незаконность требований по оплате задолженностей, эти судебные решения не выполнялись, отмечает автор публикации.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что считают невыполнение Рамзаном Кадыровым принципиального условия негласного контракта с Кремлем о соблюдении в республике "российских законов во всех сферах жизни" недостаточным для его отставки.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей