24 октября 2002, 20:54

Заявление общественных организаций: о захвате заложников в Москве 23 октября 2002 г.

Вчера в Москве произошел массовый захват заложников - мирных людей, среди которых много женщин и детей. Этот акт бесчеловечного терроризма, преступление, которому нет и не может быть никакого оправдания.

Мы вынуждены вновь констатировать, что в России идет война, и что эта война вступила в самую страшную, самую жестокую свою фазу - партизанскую и террористическую войну. Террор против населения, осуществляемый федеральными силами в Чечне, лишь увеличивает поддержку боевиков среди местных жителей, лишь создает предпосылки для бесчеловечных террористических актов.

Однако сегодня, когда под дулами автоматов находятся несколько сот человек, не время для упреков и обвинений.

Мы надеемся, что руководство Российской Федерации сделает всё возможное для спасения жизней заложников. Именно это, - защита мирных граждан от насилия, - должно стать единственным приоритетом в действиях представителей органов власти. Для этого от власти потребуются мудрость и сдержанность.

Мы призываем руководство Российской Федерации и Москвы не допустить того, чтобы за действия группы террористов отвечал народ Чечни, не допустить повторения "зачисток" по этническому признаку в Москве и других регионах России.

Независимо от декларируемых требований, личных мотивов и субъективных намерений террористов, их безумная акция в Москве может серьезно подорвать перспективы мирного урегулирования в Чечне, которые в последнее время казались более реальными, чем раньше. Мы призываем руководство России не поддаваться на провокацию и не рассматривать происшедшее как доказательство невозможности мирного разрешения чеченской проблемы.

Мы по-прежнему уверены, что конфликт в Чечне может быть разрешен исключительно на путях мирных переговоров. Вопросы, связанные с прекращением боевых действий, "зачисток" и террористических актов, федеральный центр может и должен обсуждать непосредственно с руководителями противостоящей стороны, в первую очередь - с теми из них, которые представляют легитимно избранную и признанную некогда Россией исполнительную и законодательную власть Чечни.

Фундаментальные же разногласия, включая вопрос об определении будущего статусе республики, могут и должны быть разрешены путем дальнейшего расширения переговорного процесса и включения в него представителей всего чеченского общественно-политического спектра.

Общество "Мемориал"
Московская Хельсинкская группа
Комитет "Гражданское содействие"
Движение против насилия
Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам

24.10.2002 г.

источник: Международное общество "Мемориал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии