Вход в Московский окружной военный суд. Москва, 3 октября 2016 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

03 октября 2016, 13:11

Участники процесса по делу об убийстве Немцова выступили с критикой в адрес следствия

Следователи не установили организаторов убийства Бориса Немцова и мотив преступления, а также проигнорировали часть улик, заявила сегодня в суде представитель потерпевших. Вина обвиняемых следствием не доказана, сказал адвокат подсудимых по делу об убийстве Немцова.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября была сформирована коллегия присяжных по делу об убийстве Немцова. Рассмотрение уголовного дела в Московском окружном военном суде с участием присяжных было назначено на сегодня.

На скамье подсудимых пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они обвиняются по пп. "ж" и "з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство организованной группой, по найму) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц), в зависимости от роли и степени участия каждого. Все фигуранты заявляют о своей непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

Сегодня в Московском окружном военном суде представители семьи Бориса Немцова напомнили, что требовали возобновить предварительное следствие, но в ходатайстве им было отказано, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Потерпевшая сторона считает, что убийство Немцова не раскрыто, а расследование проведено не всесторонне. Следствием не найдены и не привлечены к ответственности организаторы и заказчики убийства", - сказала представитель потерпевших Ольга Михайлова.

По ее словам, не был установлен и мотив убийства Немцова. "Потерпевшая сторона считает предварительным заявление следствия об окончании расследования. Незаконным является и выделение в отдельное производство в отношении установленных обвиняемых лиц, а не привлечение иных лиц, например, Геремеева и других фигурирующих в материалах дела лиц", - сказала она.

Ольга Михайлова отметила, что в материалах дела отсутствуют видеозаписи Федеральной службы охраны с камер наружного наблюдения, находящихся в самом центре Москвы, где был убит Немцов.

Адвокат потерпевших попросила суд приобщить к материалам дела названные ею документы.

Адвокат подсудимых заявил о недоказанности их вины

Защита обвиняемых заявила сегодня о недоказанности вины подсудимых. Адвокат Заурбек Садаханов усомнился "в качестве расследования".

"Вина и причастность обвиняемых, по нашему мнению, не доказана следствием. Мы просили суд прекратить в отношении них уголовное преследование и освободить их", - добавил защитник.

Кроме того, адвокаты попросили суд выделить подсудимым время для совершения религиозных ритуалов, "поскольку они являются правоверными людьми". Судья ответил, что "данный вопрос решается регламентом судебного заседания, а также в судебном департаменте РФ".

После выяснения процессуальных вопросов в зал суда была приглашена коллегия из 12 основных и 10 запасных присяжных заседателей, состоящая из примерно равного количества мужчин и женщин среднего и молодого возраста. Судья разъяснил им правила разбирательства, в котором они являются присяжными.

Напомним, что Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. 25 июля в Москве суд начал слушать дело о его убийстве.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей