24 октября 2002, 20:22

Рауф Арифоглу недоволен решением Прокуратуры республики и намерен обратиться в суд

Прокуратура республики прекратила уголовное дело в отношении главного редактора газеты Ени Мусават Рауфа Арифоглу. При этом сообщается, что это решение направлено по адресу обвиняемого ещё 10 сентября, однако главный редактор заявляет, что ему ничего об этом не известно. На устроенной вчера в Бакинском пресс-клубе пресс-конференции Р.Арифоглу сказал, что узнал о прекращении уголовного дела против него лишь накануне из передачи по телеканалу ANS, и заявил, что это первый случай в практике нынешнего руководства страны, когда политический заключенный в короткий срок выпущен на свободу, а уголовное дело против него прекращено. Редактор назвал это поражением властей от журналистов и выразил благодарность членам комитета защиты его прав и журналистам, которые боролись за его права.

Р.Арифоглу сообщил, что постановление о прекращении уголовного дела против него он увидел лишь несколько минут назад, и что в нем содержатся смехотворные моменты. В частности, по его словам, в документе говорится, что обнаруженное у него в доме оружие принадлежит ему и что именно он руководил попыткой угона самолета. Назвав эти утверждения безосновательными и нелогичными ( Почему же тогда уголовное дело прекращают? ), главный редактор заявил, что не получал документ о прекращении уголовного дела, как и его защитники.

Адвокат Р.Арифоглу Видади Махмудлу назвал прекращение уголовного дела в отношении его подзащитного призаннием властями фальшивости выдвинутого против него обвинения. Адвокат отметил также, что в соответствии с действующим законодательством при прекращении уголовного дела обвиняемому и его защитникам должна быть вручена копия соответствующего постановления, в течение 2 недель об этом должно быть сообщено в трудовой коллектив, прокуратура должна принести ему извинения. В.Махмудлу сказал также, что уголовное дело прекращено вследствие изменившихся обстоятельств, хотя в Уголовно-процессуальном кодексе отсутствует пункт, позволяющий прекращать уголовные дела с такой формулировкой. По мнению адвоката, это сделано для того, чтобы лишить его подзащитного как реабилитированного возможности бороться за свои права. В.Махмудлу выразил решительный протест против этой формулировки и сообщил, что обратится в суд.

Другой адвокат - Исахан Ашуров назвал авторов указанного решения крайне безотвественными людьми, а само постановление - позорным, сказав, что по закону уголовное дело должно было быть прекращено на оправдательных основаниях.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей