03 октября 2016, 10:37

Пенсионерке отказано в компенсации за смерть внука на полигоне в Дагестане

Суд Челябинской области сегодня отменил решение, по которому страховая компания "Согаз" была обязана выплатить 3,5 млн рублей Галине Бурой, чей внук Алексей Горзу погиб в октябре 2013 года на дагестанском полигоне.

Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 17 октября 2013 года во время занятий по вождению боевых машин на полигоне в Дагестане погибли рядовые Родион Стеценко и Алексей Горзу. По данным Главного военного следственного управления, они скончались от травм, полученных в результате наезда военной гусеничной техники. В правоохранительных органах заявили, что солдаты могли уснуть и не услышать приближения машин.

В апреле текущего года суд Тракторозаводского района Челябинска признал бабушку 18-летнего Алексея Горзу потерпевшей по делу о гибели родственника и присудил пожилой женщине выплатить 400 тысяч в качестве компенсации за гибель и 3,5 миллиона рублей в качестве единовременного пособия, сообщает издание Ural-1.ru.

По данным издания, армия и страховая компания "обжаловали вердикт районного суда", так как "отказались признать бабушку в качестве ближайшего родственника погибшего солдата".

В итоге Челябинский областной суд сегодня отменил решение нижестоящей инстанции о взыскании со страховой компании 3,5 млн рублей в пользу 74-летней Галины Бурой. Об этом сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

"Данное решение судебной коллегии было вынесено в соответствии с пунктом 11 статьи 3 федерального закона №306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Согласно данной норме закона, список членов семьи погибшего военнослужащего, имеющих право на получение единовременного пособия, ограничен. В этот список входят супруги, родители и несовершеннолетние дети. Данный перечень является закрытым, бабушки и дедушки в него не включены", - цитирует Евгению Нациевскую издание "Челябинск.ру".

Напомним, что родственники Алексея Горзу не поверили в версию следствия. По их словам, на теле Алексея "не было следов от наезда бронетехники, зато руки были покрыты синяками, словно после драки, а на шее видна полоса, похожая на след от удушения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей