03 октября 2016, 11:39

Отставка председателя Верховного суда Чечни принята спустя полгода

Квалификационная коллегия судей удовлетворила заявление о отставке председателя Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева, которому еще в мае приказал добровольно уйти с должности Рамзан Кадыров. Официально Каратаев, уже полгода находящийся в отпуске, покинет пост 9 октября.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 5 мая потребовал от председателя Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева и еще трех судей добровольно уйти в отставку. По словам Кадырова, ему доложили о многочисленных нарушениях при рассмотрении уголовных и гражданских дел. 

Поначалу Каратаев утверждал, что Кадырова ввели в заблуждение заинтересованные в дискредитации руководства Верховного суда лица. 12 мая стало известно, что он, опасаясь за безопасность семьи, выехал за пределы республики. 15 мая Каратаев заявил, что "принимает предложение главы уйти в отставку" и подал соответствующее заявление, а также извинился за "грубые нарушения закона, допущенные судьями". При этом фотокопии заявлений об отставке Каратаева и судьи Грозненского районного суда Зайнди Хусаинова были опубликованы еще 6 мая.

Заявление Каратаева было рассмотрено только 28 сентября на заседании Высшей квалификационной коллегии судей, написал сегодня со ссылкой на источник в Верховном суде Чечни "Коммерсант". По решению коллегии, Каратаев свой пост будет занимать до 9 октября 2016 года — пока не выйдет из профсоюзного отпуска.

По словам этого источника, обязанности Магомеда Каратаева на посту председателя исполняет его заместитель Тагир Мурдалов, но он вряд ли станет новым руководителем суда, поскольку также был раскритикован Кадыровым. 

На той же комиссии не был допущен для замещения должности зампреда Верховного суда Чечни судья Вахит Исмаилов, чей опыт работы составляет уже 40 лет, отметил источник.

Ранее выездная комиссия Верховного суда России не выявила нарушений в деятельности чеченского Верховного суда. При этом ряд судей в ходе работы комиссии написали секретные рапорты о неоднократных случаях избиений за "неправильные", с точки зрения местной власти, судебные решения, написала журналистка Елена Милашина в материале для "Новой газеты", опубликованном в сегодняшнем номере издания (№110).

По информации Милашиной, длительное рассмотрение заявления Каратаева связано с обсуждением кандидатов на его замену. В частности, руководство Верховного суда России уже не согласилось назначить на эту должность первого заместителя главы МВД Чечни Апти Алаудинова, пишет Милашина. Источник этих сведений в статье не указан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей