02 октября 2016, 00:05

Судья лишен полномочий за драку в полиции на Кубани

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Курганинского районного суда Дениса Баешко, лишив его также шестого квалификационного класса судьи. Такое решение было принято из-за дебоша, который Баешко устроил в полицейском участке.

Полномочия судьи были прекращены 30 сентября. Инцидент в полицейском участке, из-за которого Баешко лишился должности, произошел в апреле. Видеоролик с кадрами дебоша был выложен в интернет. После этого региональное управление СКР  инициировало процессуальную проверку.

На видеоролике "Федеральный судья бьет полицейских", размещенном на Youtube 12 августа, видно, как мужчина в наручниках бьет полицейского головой. Сотрудники полиции пытаются усадить судью на лавочку, однако он встает и пинает полицейского ногой, после чего получает ответный удар от другого полицейского. Затем мужчину снова пытаются усадить. После он вновь встает и бьет ногой полицейского.

Причина, по которой судья оказался в полицейском участке, не сообщается. 

В августе председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк сообщил, что "в Совет судей Краснодарского края из следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодара поступили материалы, содержащие информацию по вопросу соблюдения судьей Курганинского районного суда Денисом Баешко положений закона "О статусе судей в Российской Федерации" и Кодекса судейской этики", передает "Газета.Ru".

Уголовное дело не было возбуждено, коллегам Баешко было предложено дать оценку его действиям. Проверку информации, поступившей из следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодара, проводил Совет судей Краснодарского края. Совет пришел к выводу, что Баешко грубо нарушил Кодекс судейской этики и должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности, передает со ссылкой на заместителя председателя Совета Владимира Кисляка "Российская газета".

Источник в правоохранительных органах ранее высказывал предположение, что к ответственности может быть привлечен не только судья, но и "полицейские, которые не имели права его задерживать".

"Принятое в 1990-е годы законодательство в отношении судейского сообщества достаточно либерально. В нем заложена "бомба", не учитывающая ментальность или правовую культуру наших людей, в том числе и судей. Почему в конкретном случае полицейские не принимают мер к пинающему их задержанному гражданину? Потому что судья, равно как и депутаты, прокуроры, следователи СКР, члены избиркомов, - спецсубъекты, которых нельзя задерживать и досматривать", - пояснил член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Вячеслав Потапов.

Член ОНК подчеркнул: сотрудники полиции, видя правонарушения следователя СКР, прокурора или судьи, принимают меры только в крайних случаях.

Денис Баешко был назначен судьей Курганинского районного суда в июне 2012 года. До этого около 10 лет он работал в органах МВД, откуда уволился в звании майора.

Позиция судьи относительно инцидента и вынесенного его коллегами решения пока неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей