24 октября 2002, 18:59

Мнение правозащитников о событиях в Москве

Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал", считает, что захват заложников окажет негативное влияние на развитие событий в Чечне, - сообщает Агентство социальной информации. В последние год-полтора число сторонников разрешения конфликта путем переговоров как среди обычных граждан, так и среди авторитетных политических деятелей постоянно росло. По данным исследований, в последние месяцы за мирное урегулирование выступали около 60% опрошенных. Российские власти уже не могли не считаться с этим и стали склоняться к переговорам с чеченской стороной. Именно в этот момент и произошел теракт на улице Мельникова. "Он нацелен на осложнение, если не на срыв, переговоров, - говорит О.Орлов. - Заинтересованные в этом лица есть и с той, и с другой стороны". Председатель совета Правозащитного центра "Мемориала" высказал также опасения за судьбу этнических выходцев с Кавказа, проживающих в России. Правозащитник отметил, что в ходе милицейских операций после каждого предыдущего теракта нарушений основных прав становилось все больше, начиная от незаконных арестов, избиений и заканчивая фальсификацией уголовных дел. О. Орлов призвал людей к сдержанности. Правозащитные организации, по его мнению, должны ответственно относиться к любым высказываниям по поводу событий, избегать необдуманных прогнозов. Что касается действий властей, то единственным правильным решением правозащитник считает переговоры с террористами об освобождении заложников и отказ от силовых актов.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ), считает, что захват заложников во Дворце культуры "Московский подшипник" выгоден только сторонникам продолжения вооруженного конфликта в Чечне. "Требования террористов прекратить военные действия и вывести войска из Чечни вполне понятны: российская армия ведет себя по отношению к мирным жителям республики очень жестоко. Но такой способ может только отдалить мирное урегулирование",- говорит Л.Алексеева. По ее мнению, захват ДК - это либо акт отчаяния людей крайне радикальных и нерациональных, либо сознательная провокация. "Мы не знаем, кто конкретно стоит за террористами, но известно, что среди группы боевиков определенно есть лица, заинтересованные в продолжении российско-чеченского конфликта". Л.Алексеева обратилась к администрации Президента с просьбой допустить ее до переговоров с захватчиками и передала предложение своего дагестанского коллеги, которого не называет по соображениям безопасности. Молодой правозащитник из Дагестана считает, что к переговорам необходимо подключить муфтий Чечни, России, Дагестана и Татарстана. По словам Л.Алексеевой, посредничество духовенства могло бы дать наибольший эффект. Глава МХГ одобрила действия представителей чеченской диаспоры в Москве, которые призывают террористов сложить оружие. Многие чеченцы, с которыми она лично знакома, самым искренним образом ждут окончания военных действий в Чечне и не поддерживают силовых акций с обеих сторон. Вместе с тем она резко осудила начавшиеся обыски на квартирах выходцев с Кавказа. Такие операции вызовут лишь эскалацию насилия, говорит она.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии