30 сентября 2016, 23:16

ЕСПЧ отклонил кандидатуры на пост судьи от Грузии

В Париже комитет по отбору судей Европейского суда по правам человека отложил до января 2017 года рассмотрение кандидатур от Грузии на вакантную должность судьи.

Полномочия судьи Европейского суда от Грузии Ноны Цоцории истекают в феврале 2017 года. По внутренним процедурам ЕСПЧ специальный комитет суда был обязан до конца сентября рассмотреть и назвать имя нового судьи из трех претендентов, отобранных Грузией.

Европейский суд рассмотрел кандидатуры Евы Гоциридзе, Александра Барамидзе и Георгия Бадашвили. По решению комитета, ни одна из кандидатур не была утверждена, сообщает «Грузия Online».

«В ходе отбора в отношении этих кандидатов возникли серьезные вопросы. Наша организация ознакомила европейскую сторону с нашим видением ситуации, где говорилось, что избрание претендентов на пост судьи было политически мотивированным. Несмотря на то, что в процессе отбора кандидатов была создана специальная комиссия, у нас остались сомнения в компетенции кандидатов. Вопросы остались и в адрес беспристрастности комиссии. Мы считаем, что властям предоставлен шанс пересмотреть кандидатуры на должность судьи Европейского суда», - заявил исполнительный директор грузинского отделения Transparency International Эки Гигаури.

В правительстве пока никак не отреагировали на решение ЕСПЧ. В свою очередь исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе обвинил неправительственный сектор и оппозицию в спекуляции и распространении лжи. Политик не видит ничего зазорного в том, что Европейский суд на три месяца отложил обсуждение кандидатур на должность судьи, сообщает «Эхо Кавказа».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей